Чем государственная политика отличается от государственного управления?

Задача отличить государственную политику от государственного управления сталкивается с основной терминологической проблемой всех отечественных социальных наук. В силу идеологизации и изоляции социальных наук в советский период, никаких существенных прорывов и достижений в них у отечественных ученых не было. Поэтому, когда сегодня мы используем концепты социальных наук, возникают две неизбежных проблемы: во-первых, проблема перевода; во-вторых, проблема понимания содержания переводимого понятия.

Первая проблема (проблема перевода) в случае с «государственной политикой» и «государственным управлением» выражается в объединении понятий, поскольку термины public administration, public policy, governing, governance и public management переводятся на русский как «государственное управление».

Вторая проблема напрямую связана с первой. Самый широкий по охвату термин из вышеперечисленных, — это governing (правление). Governing (правление) — это процесс, включающий в себя политическую {policy- making) и управленческую компоненты {administration)1.

Policy-making — это принятие политических решений и управление политическими акторами, не находящимися в принципал-агентских отношениях с управляющим.

Public Administration — это:

  • 1) реализация политических решений;
  • 2) государственные услуги;
  • 3) подзаконные акты, определяющие конечный вид реализации государственной политики;
  • 4) технократия[1] [2];
  • 5) «Лицо государства». Во-первых, государственные служащие обладают дискреционными полномочиями (или свободой усмотрения). Поэтому именно уличная бюрократия {street-level bureaucracy), т.е. представители государства, непосредственно работающие с гражданами для реализации государственных функций, в конечном итоге определяет, как будет выглядеть и реализовываться конкретная государственная политика. Во-вторых, действия государственных служащих — это действия нс отдельных людей, а всего государства. Например, если на митинге в поддержку мира полицейский М выбил некоему гражданину N зуб ногой, так нехорошо с гражданином N обошелся не конкретный полицейский М, а государство. И теперь гражданин N может через суд истребовать с государства компенсацию ущерба не только за услуги дантиста, но и моральные страдания, причиненные разочарованием в государстве в целом;
  • 6) принятие государственных решений во внешней среде. Бюрократия оказывается под давлением общества; лоббизма со стороны групп интересов (см. разд. 6) и требований гражданского общества (см. параграф 4.2).

Пример

Дискреционные полномочия

Пункт 3 ст. 12.15 Кодекса об Административных правонарушениях РФ поясняет, что выезд на полосу встречного движения, включая трамвайные пути встречного направления, «влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение нрава управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Следовательно, если вам не посчастливилось встретить представителя ГИБДД, когда вы выехали «на встречку», то в рамках закона вам или выпишут штраф 5000 руб., или отнимут права (на 4 или 6 месяцев — это решит суд). Представитель ГИБДД решает, отправлять в суд или ограничиться штрафом. Это и есть его дискреционные полномочия.

Дискреционные полномочия возникают в случае, если в норме закреплены альтернативы правоприменения. Чем больше пределы усмотрения «уличной бюрократии», тем больше вероятность коррупции. Поэтому до принятия законы должны проходить экспертизу на коррупциогенность норм.

Помимо необходимости различать governing, policy-making и administration перед студентами, изучающими государственную политику и управление, встает задача разобраться в терминологических различиях форм реализации государственной политики: public administration (государственное администрирование), public management (государственный менеджмент) и governance (часто переводится как «руководство»). Все эти три формы различаются акцентами на разных сторонах реализации государственной политики: public administration — на исполнении поставленных задач; public management — на оптимизации процесса и бюджетных затрат; governanceна коммуникации с населением.

Пример

Разница public administration, public management и governance в решении проблемы чистоты улиц

С позиции государственного администрирования (public administration) такое решение проблемы представляет собой достижение цели (чистота на улицах) за счет решения ряда задач и подзадач, поставленных руководством. Например, снегоуборочная машина по плану должна совершать не менее шести рейдов в день на одном маршруте. Поэтому, независимо от погоды и количества снега, каждая снегоуборочная машина положенное количество выездов совершает.

С позиции государственного менеджмента (public management) проблема будет решаться за счет повышения эффективности процесса уборки улиц и сбора мусора: закупки более мощной уборочной техники, постоянного повышения квалификации персонала и т.д.

С позиции governance будет подчеркиваться роль граждан в решении проблемы: например, за счет кампании «не плюй на улице — станешь козлом».

  • [1] См.: Moran М., Rein М., Goodin R. Е. The Oxford handbook of public policy. Oxford :Oxford University Press, 2008.
  • [2] Cm.: GalbraithJ. K. The New Industrial State. Princeton : Princeton University Press, 2015.(First published in 1967.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >