КАК СФОРМИРОВАЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ?

Государственная политика и управление как области знаний приобрели современный вид и статус политических наук не сразу. На протяжении всей истории своего развития они принадлежали к разным областям. Кратко рассмотрим наследие основных из них: камерализма, политической философии, политической экономии, менеджмента, теорий бюрократии, политико-административной дихотомии, и наконец, двух современных — принципал-агентской модели и теории общественного выбора.

Камерализм: французская и немецкая школы

Народу, как больному ребенку, нужно указывать, что он должен есть и пить.

Фридрих II

Камерализм (от лат. camera — государственная казна) — это теория и практика континентального европейского госз'дарственного управления XVII в. (в России — XIX в.). Как теория — это учение об управлении казной в интересах всеобщего блага. Что является всеобщим благом, с точки зрения камералистов должно определять государство. Как практика, камерализм — это полиция, т.е. система органов, обеспечивающих государственное процветание.

Впервые Kameralwissenschaften была упомянута в трудах немецкого исследователя Ф. Л. Зекендорфа («Немецкое княжеское государство», 1655). Немецкая школа камерализма представлена И. Г. Г. фон Юсти, Р. фон Молем и Л. Штейном. Французская школа камерализма — работами Н. Деламара, А. Ф. Проса де Руайе и Ж. Неккера.

Общие принципы камерализма, разделяемые представителями тесно связанных немецкой и французской школ, — это всеобщность государственного управления и рациональная администрация.

Всеобщность госз'дарственного управления опирается на признание того, что государство может и должно распространять свое влияние на все сферы человеческой деятельности, начиная от устройства городов и заканчивая проституцией или духовным развитием.

Рациональная администрация основана на функциональности (как принципе разделения полномочий и устройства центрального государственного аппарата), коллегиальности (как принципе принятия решений в ОГВ) и регламентации государственной службы (специализации управленческого груда).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >