Теории менеджмента: Ф. Тейлор, Л. Уайт, Э. Мзйо и Д. Вальдо

Среди теорий менеджмента, оказавших наибольшее влияние на теорию и практику государственного управления, следует отметить тейлоризм, классическую школу научного управления, школу человеческих отношений и понимание управления как политики.

Влияние тейлоризма (Ф. Тейлора[1] и последователей) выражается в применении универсальных научных принципов управления: регламентации, стандартизации, тайминга и контроля, которые позже были оформлены Л. Гуликом в аббревиатуру POSDCoRB (см. гл. 3).

Основоположник классической школы научного управления — А. Фай- оль — развивал идеи Тейлора. Он разработал 14 принципов управления: специализация, полномочия и ответственность, дисциплина, единоначалие, единство направления, подчиненность личных интересов общим, вознаграждение персонала, централизация, скалярная цепь (менеджералистский вариант «вертикали власти»), порядок, справедливость, инициатива, корпоративный дух.

Слегка переработанная версия тезисов классической школы для государственного управления была представлена Л. Уайтом во «Введении в науку государственного управления» (1926 г.). В этой работе Уайт не только обобщил практику администрирования в современных ему США, но и предложил применять принципы научного управления для совершенствования системы, сохраняя ее иерархичную и рациональную структуру.

Концепты теоретиков классической школы со временем становились все более детальными, но сохраняли общий недостаток: невнимание к человеческому фактору в управлении. Этот пробел заполнила школа человеческих отношений. Самые популярные представители последней — А. Мас- лоу и Э. Мэйо. В основе работ школы человеческих отношений лежит проблема мотивации: четко разработанные административные процедуры и повышение заработной платы не всегда приводят к повышению производительности труда. Пирамида потребностей Маслоу объяснила эту проблему: повышение заработной платы в лучшем случае может удовлетворить две нижних ступени пирамиды; но при удовлетворении «низших» потребностей актуализируются высшие, например, потребность в самореализации.

Мэйо, считающийся основателем школы человеческих отношений, выявил влияние социальных условий на мотивацию работников, проведя Хоторнский эксперимент. В ходе эксперимента Мэйо сформулировал то, что позже стало основными идеями школы. Во-первых, рабочий коллектив — это особая социальная группа, социальные нормы которой влияют на производительность труда членов. Во-вторых, социальные стимулы важнее экономических. В-третьих, групповые факторы важнее личностных. В-четвертых, для работников мнение неформальных лидеров гораздо важнее, чем мнение формальных.

Главный представитель направления управление как политика Д. Вальдо в работе 1948 г. «Административное государство» пришел к выводам, что для успешного применения в государственном управлении идеи школ менеджмента требуют существенного упрощения, чтобы быть понятными гражданам, участвующим в управлении в демократиях1. Кроме того, теоретическое разделение политики и управления не выдерживает столкновения практикой, поскольку результат государственной политики напрямую зависит не только от политического решения, но и от выбора административных средств его реализации[2] [3].

В целом, теории менеджмента привнесли в изучение государственной политики и управления идеи рационализации, лежащие в основе классической модели государственного управления (и рациональной бюрократии М. Вебера); основы мотивации служащих и, в меньшей степени, понимание некоторых ограничений переноса опыта бизнес-управления в государственное.

  • [1] В первую очередь следует отметить работу Ф. Тейлора «Принципы научного управления» (1911 г.).
  • [2] Waldo D. The administrative state: A study of the political theory of American public administration. N. Y.: Transaction Publishers, 2006. P. 14.
  • [3] Ibid. P. 121-124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >