Теории бюрократии

Заметное влияние на изучение государственной политики и управления оказали идеи М. Вебера (иерархичность и регламентированность деятельности, отделение от политики), К. Маркса (подмена содержания формой, бюрократия не является нейтральным исполнителем политических решений), Дж. Гелбрейта (бюрократия, подготавливающая политические решения, так называемая техноструктура, обладает властью большей, чем политики, официально эти решения принимающие), У. Нисканена (бюрократия не является нейтральным исполнителем, а максимизирует собственную полезность в виде жалованья, числа подчиненных и их зарплаты, власти, статуса и т.д., поэтому в первую очередь бюрократия заинтересована в расширении бюджетных трат) и других не менее именитых авторов, рассматривающих феномен бюрократии под разными углами (см. подпараграф 16.1.2).

Два противоположных взгляда на роль бюрократии в государственной политике и управлении получили развитие в трансатлантической дискуссии Фридриха — Файнера, начавшейся в 1935 г. Так, К. Фридрих считал государственных служащих профессионалами, сознающими необходимость действий в интересах государства и не нуждающимися в контрольных органах для поддержания эффективности и ответственности. Общественный контроль Фридрих также полагал излишним в силу сложности системы государственного управления.

В свою очередь Г. Файнер настаивал на том, что бюрократия требует постоянного общественного контроля и «обратной связи», обязательного элемента демократии. Отсутствие общественного контроля и замена его предложенной Фридрихом «полной ответственностью» государственных служащих приведет к конфликту между исполнительной властью и избирателями. Поэтому вне зависимости от технической компетентности, действия государственного служащего должны быть поставлены под общественный контроль.

В целом эта дискуссия повлияла на многие аспекты государственного управления. Например, она нашла выражение в создании двух принципиально разных подходов к регулированию конфликта интересов на государственной службе: основанного на строгом соблюдении правил (compliance- based) и основанного на этических стандартах самих государственных служащих (integrity-based) (см. разд. 7).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >