Государственное регулирование микроэкономических провалов рынка

К микроэкономическим провалам рынка относятся: производство общественных благ, внешние эффекты, информационная асимметрия, естественные монополии и неполные рынки.

Общественные блага

Общественные блага от чистых частных благ отличают неисключае- мость и ^конкурентность в потреблении. Кроме того, общественные блага неделимы, т.е. их нельзя разложить па единицы потребления. Именно из-за этих характеристик рынку невыгодно производить общественные блага: невозможно получать прибыль за каждую единицу произведенного и проданного блага. Поэтому производство общественных благ остается на долю государства, способного в принудительном порядке собрать со всех своих граждан налоги для производства общественного блага.

Пример

Конкурентность и исключаемость

Допустим, имеется торт — это чистое частное благо. Если кто-то съест кусок вашего торта, то вы съесть тот же кусок уже не сможете. Кроме того, торта станет меньше. Это — конкуренция в потреблении. Вы можете отогнать всех желающих полакомиться вашим тортом с помощью дробовика или таблички «Отравлено! Смертельно опасно». Это — исключаемость.

Общественное благо, например национальная безопасность, отличается некон- курентностью и неисключаемостью. Представим, что на ваше государство нападают соседи. Можно ли договориться, чтобы они нападали только на дома 6,8 и 12, не скинувшиеся на добровольческую армию? Вряд ли! На практике исключить неплательщиков из пользования национальной безопасностью невозможно. Также нельзя сказать, что национальная безопасность как благо конкурентно в потреблении: тот факт, что вашу безопасность защищает национальная армия, никак не уменьшает количество национальной безопасности, оставшееся на долю вашего соседа.

Также существует категория «достойных» общественных благ (merit goods)'. Достойными являются блага, удовлетворяющие потребности индивидов, которые общество считает нужным поощрять среди своих членов (у которых данные потребности не сформированы в силу лени) или удовлетворение которых не должно зависеть от платежеспособности. Например, талоны на еду, субсидирование ипотеки молодым семьям, гранты на образование талантливой молодежи, национальные музеи.

Противоположностью достойных благ являются недостойные (merit bads, dement goods), потребление которых порицается обществом. Например, наркотики, алкоголь, табак, азартные игры. Государственное регулирование недостойных благ обычно сводится к запрету употребления или рекламы и повышенному налогообложению (sin taxes — налоги «на пороки»). [1]

  • [1] См.: Musgrave R. A Theory of Public Finance. N. Y.: McGraw Hill, 1959.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >