Экстерналии или внешние эффекты

Экстерналии, или внешние эффекты — это ситуации, в которых издержки или выгоды от рыночных сделок (транзакций) достаются третьим лицам и не учитываются в ценах в полном объеме. Различают положительные (выгоды достаются третьим лицам) и негативные (издержки сделки достаются третьим лицам) внешние эффекты. Кроме того, выделяют четыре типа внешних эффектов по критерию объекта и субъекта воздействия:

  • 1) потребительпотребитель. Например, ваш сосед любит по ночам слушать Кипелова на полную громкость и прыгать с дивана на шкаф, а у вас — очень чуткий сон и учеба в первую смену;
  • 2) производитель — потребитель. Например, в устье реки стоит город, чьи жители берут воду для бытовых нужд из этой самой реки, а выше по течению находится завод минеральных удобрений, сбрасывающий отходы в реку. Для завода подобное решение удобно в силу дешевизны; а городским жителям приходится рисковать здоровьем, потребляя загрязненную воду;
  • 3) потребитель — производитель. Например, жители городка, расположенного у края лесопосадок крупного деревообрабатывающего комбината, любят устраивать праздники с прыганьем через костер на лоне природы. Но тушить костры очень не любят, из-за чего только в последний год сгорело 20% лесопосадок комбината;
  • 4) производительпроизводитель. Например, пивной и алюминиевый заводы пользуются водой из одной речки. Алюминиевый завод стоит выше по течению и поэтому пользуется речной водой первым, а отработанную воду сливает обратно в реку. В результате пивной завод вынужден потратиться на мощные ароматизаторы, чтобы придать продукции запах пива.

Борьба с внешними эффектами возможна тремя способами: интернализацией; корректирующими налогами и субсидиями; закреплением прав собственности.

Интернализация внешних эффектов — это объединение субъекта, производящего эффект, с объектом, потребляющим его. Например, если вы выйдете замуж за соседа, постоянно слушающего Кипелова, и навяжете ему свои музыкальные вкусы и распорядок дня, вы интернализируете негативный внешний эффект.

Установление корректирующих налогов, или налога Лигу, предполагает установление государством налогов на выпуск товаров или услуг в размере, увеличивающим предельные издержки производителя этих товаров или услуг до уровня предельно допустимых общественных издержек, что приводит к сокращению производства. Например, налог на каждую тонну загрязненной заводом минеральных удобрений воды, во-первых, повышает стоимость продукции завода, а во-вторых, стимулирует завод искать менее водозатратные способы производства.

Третий способ борьбы с экстерналиями, предложенный Р. Коузом (Ronald Coase), — это нулевые транзакционные издержки (издержки заключения сделок) путем дополнительного распределения прав собственности.

Например, право собственности на один участок реки будет закреплено за пивным заводом, а на другой — за алюминиевым. Если алюминиевый завод сливает отходы в реку, и они неминуемо попадают на участок реки пивного завода, алюминиевый завод портит собственность пивного. Дальше, в логике Коуза, пивной и алюминиевый заводы сами договариваются о размерах компенсации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >