Информационная асимметрия

Американский экономист Дж. Акерлоф получил в 2001 г. нобелевскую премию за свою статью 1970 г. «Рынок лимонов: неопределенность качества и рыночный механизм»[1], в которой исследовал информационную асимметрию. Например, продавцы подержанных автомобилей («лимонов») всегда знают о товаре больше покупателей. Покупатель же может судить о качестве авто в основном по внешнему виду. В этой ситуации информационной асимметрии нечистые на руку продавцы, торгующие крадеными, «утопленниками» или «битыми» машинами под видом «немного подержанных», готовы пойти на большие уступки в цене, чем торгующие более качественными автомобилями. Покупатель, находящийся в неведении относительно качества автомобиля, будет склонен купить более дешевый. В результате таких сделок средняя цена на рынке падает и продавцы более качественных, а потому — более дорогих машин, вынуждены уходить с рынка, на котором остаются только продавцы хлама. Это — негативный отбор. Кроме того, покупатель подвержен моральному вреду: например, он может утратить веру в человечество.

Государство регулирует информационную асимметрию, обязывая продавцов предоставлять покупателям полную информацию в доступном для последних виде (например, расчет платежей но кредитам со сложными процентами); лицензируя продавцов; вводя стандарты качества товаров и проверяя производителей; а также преследуя мошенников и распространителей заведомо ложной рекламы.

  • [1] Akerlof G. The Market for «Lemons»: Quality Uncertainty and the Market Mechanism //Quarterly Journal of Economics. 1970. Vol. 84. Is. 3. P. 488—500.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >