Общество для государства: участие и представительство

Если абстрагироваться от режимных предпочтений (вопросов вроде «почему демократия лучше авторитаризма?»), то основной вклад общества в государственное управление — это обратная связь.

Значение обратной связи состоит в обеспечении устойчивого механизма функционирования системы. Системы с обратной связью обладают гибкостью и инструментами подстройки под изменяющуюся внешнюю среду. Системы без обратной связи со средой вынуждены руководствоваться исключительно собственным представлением о том, что нужно среде, что обычно заканчивается распадом системы под внешним давлением среды, к чьим накопившимся требованиям система не может адаптироваться1.

Если общество обеспечивает государству обратную связь, то государство предоставляет обществу каналы и средства для участия в политике. Реформы «электронного», мобильного, открытого правительств, а также внедрение принципов good governance основываются именно на этой логике.

В зависимости от типа политического режима, модели общественного участия в государственной политике и управлении могут отличаться, но основной принцип остается прежним: общество поддерживает механизмы представительства и подотчетности. Представительство (репрезентация интересов) и контроль, обеспечение подотчетности действий представителей государства — это минимальный уровень общественного участия в процессе формирования и реализации государственной политики (рис. 4.1).

Минимальный уровень общественного участия в процессах формирования и реализации государственной политики

Рис. 4.1. Минимальный уровень общественного участия в процессах формирования и реализации государственной политики2

Основные способы, с помощью которых общество обеспечивает обратную связь — представительство и участие — взаимодополняющие, а не противоречащие друг другу формы общественного взаимодействия с государством. Противоположность представительства — это исключение [1] [2]

из политического процесса (exclusion), а противоположность участия - абсентеизм, т.е. отказ от участия1.

  • [1] См.: Easton D. A. Systems analysis of political life. N. Y.: John Wiley & Sons, 1965.
  • [2] Fung A. Democratizing the Policy Process // The Oxford Handbook of Public Policy / ed.by R. Goodin. N. Y.: Oxford University Press, 2008. P. 671.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >