ЭВОЛЮЦИЯ ОСНОВНЫХ МОДЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Что такое модель государственного управления и как она ограничивает государственную политику?

Модель государственного управления — это основные принципы и соответствующая им структура государственного аппарата на всех уровнях. Следовательно, модели государственного управления не могут отличаться, например, на федеральном и региональном уровне, или от субъекта к субъекту федерации. Если же подобные ситуации случаются, то это говорит об отсутствии модели государственного управления, а также может быть симптомом «хрупкого государства» (fragile state).

В целом, отличают три модели государственного управления.

  • 1) классическую (традиционную);
  • 2) новое государственное управление (new public management, NPM);
  • 3) good governance.

Дополнением к этим трем моделям выступают выступают доклассичс- ские неэффективные патримониальные системы государственного управления и концепт good enough governance.

Доклассическая модель государственного управления существовала в самых ранних государствах и существует по сей день. Основными признаками доклассической модели являются патронаж и система кормлений (в американской версии — «система добычи»). Патронаж как принцип организации государственного управления означает отсутствие меритократической системы найма и продвижения по государственной службе: все функционально разделенные ОГВ (если таковые существуют) работают по принципу лояльности, а не эффективности. Система кормлений является логическим продолжением патронажа: должности являются для государственных служащих наградой за лояльность и своеобразной формой собственности, из использования которой для собственных нужд следует извлекать доход[1].

  • [1] Hughes О. Public Management and Administration: An introduction. 4th ed. London :Palgrave McMillian, 2012 ; Gladden E. N. A History of Public Administration: From the eleventhcentury to the present day. London : Cass, 1972. P. 44—46.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >