Возможности и ограничения классической модели государственного управления

К основным достоинствам классической модели следует отнести: быстрое принятие решений; стабильность и самовоспроизводство системы; долгосрочную мотивацию государственных служащих за счет пожизненного найма; возможность реализации непопулярных политических решений благодаря системе назначений, независимой от политиков.

Недостатки классической модели государственного управления можно разделить на проблемы бюрократии, политического контроля, лидерства и «единственно верного решения»1.

Первая из проблем бюрократии в классической модели связана с тем, что бюрократия обладает монополией на предоставление государственных услуг, и как следствие страдает от X-неэффективности. В отсутствии стимула сокращать издержки при производстве государственных услуг (Х-неэффективность), стоимость любого производства с участием государства увеличивается.

Вторая проблема бюрократии описана законом С. Паркинсона и заключается в том, что «число государственных служащих неумолимо растет независимо от объема работы — и даже если таковой нет вовсе»[1] [2], поскольку «чиновник множит подчиненных, но не соперников; чиновники работают друг на друга»[3].

Третья проблема бюрократии — это вертикальная подотчетность или отсутствие общественного контроля. Вертикальная подотчетность вступает в конфликт с демократическими политическими принципами. Кроме того, вертикальная подотчетность ведет к постоянному разрастанию систем контроля (и их удорожанию соответственно). Системы внутреннего контроля бесполезны в борьбе с проявлениями системной коррупции, поскольку, как часть системы государственной службы, сами оказываются подвержены коррупции. По этой причине классическая модель государственного управления (или организации закрытого типа) не рекомендуется развивающимся странам[4].

Четвертая проблема бюрократии — это оппортунистическое поведение. Действуя рационально и максимизируя собственную полезность, бюрократия не имеет стимулов реализовать общественные интересы, зато — в отсутствии общественного контроля — может подменять общественные интересы частными.

Пятая проблема бюрократии заключается в чересчур буквальном применении принципов Вебера. Профессионализация государственной службы, рост технических знаний и засекречивание информации приводит к быстро растущей информационной асимметрии. Принцип иерархии ведет к бесконечному количеству уровней, рангов и чинов, останавливающих продвижение по государственной службе. Пожизненный найм оборачивается невозможностью уволить служащего, даже за вопиющую некомпетентность. Продвижение по службе по выслуге лет означает отток молодых кадров. Автономные от экономики системы компенсации приводят к невозможности конкурировать с частным сектором, а также непомерному росту государственных расходов на индексацию пенсионных выплат чиновникам1.

Проблема политического контроля. Полное отделение управления от политики на практике нереализуемо, как на индивидуальном уровне политических предпочтений государственных служащих, так и на организационном — подчинении ОИВ избранным политикам. В итоге вопрос эффективности государственного управления выражается не в качественном решении общественных проблем, а в отсутствии видимых ошибок, которые могут быть замечены начальством. Поэтому успешная государственная служба сводится к тому, чтобы в спорных или непонятных ситуациях ничего не делать, потому что если что-то сделать, то можно сделать неправильно или не то, а если не делать ничего — то сделать неправильно нельзя.

Проблема лидерства заключается в том, что классическая модель лидерство не предусматривает, но при практической реализации модели возникает множество формальных и неформальных конфликтующих лидеров.

Проблема «единственно верного решения» подробно описана Г. Аллисоном (см. подпараграф 7.2.2.1). Применительно к государственному управлению проблема заключается, во-первых, в отсутствии подобного решения для любой проблемы, а во-вторых, в ограниченной рациональности ЛПР (см. разд. 5). Кроме того, единственное правильное решение в сфере государственных услуг означает единообразие предоставляемых услуг, независимо от потребностей населения.

В целом, классическая модель государственного управления хорошо работает в стабильной внешней среде. И, безусловно, эта модель государственного управления при всех ее недостатках лучше, чем государственное управление, основанное на патронаже. Однако, классическая модель не способна гибко реагировать на внешние изменения, будь то изменение спроса на государственные услуги или глобальный терроризм. Классическая модель государственного управления склонна к экспоненциальному росту, и в конечном итоге становится слишком большой и дорогой для эффективного управления. Реформирование классической модели государственного управления при сохранении базовых принципов не приносит ожидаемых результатов[5] [6].

  • [1] Hughes О. Public Management and Administration. P. 59—72.
  • [2] Паркинсон С. H. Законы Паркинсона : сборник : пер. с англ. / сост. и авт. предисл.В. С. Муравьев // М.: Прогресс, 1989. С. 12.
  • [3] Там же. С. 13.
  • [4] Milne R. S. Mechanistic and organic models of public administration in developingcountries // Administrative Science Quarterly. 1970. Vol. 15 (1). P. 61—62.
  • [5] См., например: Васильева В. М. Регулирование конфликта интересов на государственной службе : Бразильский опыт (первая часть) // Вопросы государственного и муниципального управления, 2015. № 2. С. 104.
  • [6] См., например: Там же. С. 194.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >