Good governance: возможности и ограничения

В отличие от NPM, который является скорее набором практик, собранных в одну модель, good governance1 — это теоретические принципы или идеальный стандарт государственного управления, который может быть реализован отличающимися друг от друга практиками.

Появление принципов good governance связано с общим трендом исследований: смещение исследовательского фокуса на изучение государственной политики (public policy) в 1970-х гг., «возвращение государства»[1] [2] в 1980-х гг., триумф неоинституционализма и изучение governance. Последнее знаменовало собой исследование государства не как совокупности органов власти (government), а как процесса принятия и реализации решений, в котором государство является не единственным участником, а взаимодействует с негосударственными акторами.

Понятие good governance остается недостаточно концептуализирован- ным, что выражается в наличии как минимум семи базовых подходов, перечисляющих принципы good governance. Все они сходятся в понимании good governance как качества правления (governing), основанного на институтах, «правилах игры». Если «правила игры» одинаковы для всех, то они справедливы, и, соответственно, качественны.

  • [1] Перевод на русский термина good governance затруднителен. Некоторые называютэто «благим руководством», «хорошим управлением» (Т. И. Виноградова), «эффективнымуправлением» или «новым способом государственного управления» (Л. В. Сморгунов),однако все эти термины не отражают содержания понятия. Несмотря на то, что содержательно термин good governance не отличается от версии Всемирного Банка — governance, —вначале Всемирный Банк избеган использования прилагательного good как оценочного. См.:Frischtak L. Governance Capacity and Economic Reform in Developing Countries // World BankTechnical Paper № 254. Washington, 1994 ; Van Dok G. Good governance — vom Papiertiger zumHoffnungstrager? // Discussion paper № 6. Lucerne, 1998.
  • [2] От названия работы: Brining the state back // ed. by P. Evans, D. Rueschemeyer,T. Skocpol. Cambridge : Cambridge University Press, 1985.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >