Возможности и ограничения good enough governance

Good enough governance — это концепция, описывающая переходную модель государственного оперативного управления. В отличие от good governance, эта модель не страдает от излишней нормативности, сосредотачиваясь на средствах достижения цели.

К основным достоинствам модели следует отнести гибкость, стратегический менеджмент, практическую применимость и возможность адаптации к национальным условиям. Кроме того, good enough governance и new public management предлагают не просто принципы управления, а конкретные решения по реализации этих принципов в управленческой практике.

Ограничения модели связаны с конечной целью реформ. GEG предполагает, что государство стремится к good governance. Однако, как показывают исследования политических режимов, у недемократических лидеров отсутствует мотивация для институциональных перемен, необходимых для качественного улучшения системы государственного управления[1].

  • [1] 2 См. подробнее: Acemoglu D., Robinson J. Why nations fail: The origins of power, prosperity,and poverty. N. Y. : Crown Business, 2012 ; Melville A., Mironyuk M. «Bad enough governance»:state capacity and quality of institutions in post-Soviet autocracies // Post-Soviet Affairs. 2016.Vol. 32 (2). P. 132-151.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >