Модель рациональной политики

Модель рациональной политики предполагает, что государства свершают важные действия но серьезным причинам. Актор, принимающий решения, является рациональным монолитом. Следовательно, государство, от имени которого принимаются государственные решения, рассматривается как единый субъект, действующий рационально. Проблемы, по которым принимаются решения, являются стратегическими, а решения — статичным выбором. Значит, совокупность действий государственных представителей (действующих от имени народа) и есть решение. При этом решение принимается, исходя из стратегических целей (национального интереса), разбиваемых на ряд задач; с помощью анализа альтернатив, у каждой из которых есть предсказуемая цепь последствий. Выбирается альтернатива, максимизирующая общественную полезность. Модель рациональной политики предполагает, что у каждой проблемы есть одно, наилучшее решение.

Модель организационного процесса

Модель организационного процесса рассматривает политическое решение как продукт деятельности организаций, часто побочный. Основная идея модели заключается в том, что политики, принимающие решения, ограничены в своем выборе ранее принятыми решениями. В частности, политики ограничены ранее установленными процедурами принятия решений.

Возможные альтернативы решения ограничены возможностями организации, принимающей участие в процессе принятия решения. Актор, принимающий решения в модели организационного процесса, не является рациональным монолитом — скорее, это набор организаций (ведомств), ответственных за выработку государственной политики в данной области. Проблема дробится по функциональному признаку между организациями.

Подход к решению части проблемы, порученной отдельной организации (ведомству) также не отличается рациональностью. Внутри ведомства ключевую роль в выборе альтернативы решения проблемы играют приоритеты самого ведомства, а также восприятие этой проблемы, зависящее от источников информации о ней, и привычные подходы к решению проблем. Последние зависят от особенностей найма, продвижения кадров, а также воздействия групп интересов на организацию. Принятие решения сосредоточено вокруг поиска баланса децентрализации принятия решений (распределении проблемы по отдельным организациям) и централизованным контролем и координацией. Получаемое на выходе решение является продуктом деятельности организации.

Деятельность организации характеризуют следующие факторы.

  • • Цели, ограничивающие работу ведомства. Главной целью любой организации является поддержание собственного «здоровья»: бюджета и полномочий. Поэтому решения, противоречащие этой цели, не принимаются.
  • • Последовательное решение задач. Поступающая проблема решается разными заинтересованными подразделениями организации. Подразделения действуют в рамках существующих формальных ограничений.
  • SOP (Standard Operation Procedures). Стандартные методы деятельности определяют, как будет решаться проблема.
  • • Репертуары и программы. Программы действий для достижения типичных целей составляют репертуары организаций. Количество репертуаров отдельной организации ограничено. Репертуары задействуются для координации людей и подразделений при решении проблемы. Соответственно, чем сложнее проблема, тем больше требуется координационных усилий и тем вероятнее будет воспроизведен репертуар.
  • • Проблемно-ориентированный поиск решений. Если проблема, с которой сталкивается организация, нестандартна, и у организации отсутствует подходящий репертуар, то начинаются поиски решения. Поиски всегда протекают по принципу наименьшего сопротивления: сначала ищутся решения для конкретных симптомов проблемы, потом рассматриваются похожие альтернативы конкретного решения.
  • • Избегание неопределенности. Организации стремятся сформировать набор «стандартных сценариев» для возможного развития ситуации и придерживаться их.
  • • Изменение организаций. Процесс принятия решений в организациях меняется крайне медленно под воздействием окружающей среды, исключением являются большие кризисы. Например, крупные провалы в деятельности ведомств, которые были замечены руководством и привели к замене кадрового состава новым, более склонным к изменениям[1].

  • [1] Allison G. Т. Conceptual models and the Cuban missile crisis. P. 17—21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >