Джерримендеринг

Джерримендеринг (genymandering) — это термин, обозначающий деление границ избирательных округов (участков) для создания преимуществ отдельным партиям. Используется в основном в мажоритарных избирательных системах.

Дополнительное чтение

Откуда появился термин «джерримендеринг»?

Эта процедура названа «в честь» девятого губернатора штага Массачусетс, США Элбриджа Джерри. В 1812 г. штат принял новые границы избирательных округов. Поскольку законодательный орган был оккупирован республиканским большинством, новые границы избирательных округов были проведены таким образом, чтобы дать республиканцам преимущество в национальных и региональных выборах. Некоторые из получившихся в результате нового деления избирательные округа имели странную форму. Один из них — в графстве Эссекс, Массачусетс — по форме напоминал саламандру {salamander). Газета Boston Gazette в выпуске от 26 марта 1812 г. впервые пошутила на этот счет, назвав явление Gerry-mander (созвучно с salamander), а местные выпуски «Федералиста» опубликовали серию карикатур по этому поводу, популяризировав изобретенный термин[1] .

Джерримендеринг бывает нескольких видов. На своей родине, в США, наибольшей популярностью пользовался так называемый «расовый джер-

2

римендеринг» (majority-minority districts), когда округа делились таким образом, чтобы создать или, наоборот, не допустить концентрации представителей этнических и расовых меньшинств, традиционно поддерживающих демократов. Еще один популярный вид джерримендеринга — это «тюремный джерримендеринг», дающий преимущество сельской периферии с тюрьмами, получающей «дополнительных избирателей».

Для джерримендеринга используется хотя бы одна из четырех стратегий.

  • 1. «Packing» (упаковывание) — концентрация избирателей определенного типа в пределах одного избирательного округа, чтобы сократить их влияние в других округах. Эта стратегия обычно используется для уменьшения влияния оппозиционных меньшинств, раскиданных по нескольким округам. Следуя этой стратегии, правящая партия гарантированно проиграет в одном округе («упакованном»), но зато выиграет в соседних.
  • 2. «Cracking» (разбивание) — распределение избирателей определенного типа по нескольким избирательным округам, чтобы предотвратить возможность их объединения. Эта стратегия часто используется, например, для предотвращения победы оппозиции в преимущественно городских избирательных округах: границы последних передвигаются таким образом, чтобы, во-первых, разделить один городской округ на несколько, а во-вторых, добавить к каждому из новообразованных городских округов избирателей из пригородов в такой пропорции, чтобы не допустить образования оппозиционно настроенного большинства.
  • 3. «Hijacking» (узурпирование) — разделение двух избирательных округов таким образом, чтобы в одном из них конкурировали кандидаты от одной и той же партии.
  • 4. «Kidnapping» (похищение) — перемещение районов округа с высокой поддержкой оппозиционного кандидата в другие избирательные округа, чтобы «разбавить» его сторонников противниками.

Джерримендеринг отличается от malapportionment, являющимся заведомо неправильным проведением границ избирательных участков, когда, например, получившиеся участки существенно отличаются но количеству избирателей.

Пример

Джерримендеринг благоприятствует инкумбентам, т.е. правящей партии или лидеру, и увеличивает стоимость проведения кампании для остальных. В зависимости от используемой стратегии джерримендеринг может как усиливать поляризацию партий в парламенте, так и снижать конкуренцию1.

  • [1] См.: Методы пропорционального распределения мандатов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >