Логроллинг — обмен голосами

Логроллинг (logrolling) — это общее название практик обмена голосами среди депутатов для обеспечения взаимной поддержки важных для каждого законопроектов. Смысл логроллинга сводится к следующему: каждый избранный депутат имеет собственный список приоритетных законопроектов, которые должны обеспечить ему политические дивиденды.

Пример

Логроллинг

Допустим, депутат А избран от округа, где проживают исключительно пенсионеры, раньше работавшие в морском порту, находящемся но случайному стечению джерримендеринга в соседнем избирательном округе. Депутат А очень заинтересован в переизбрании, а его основной электорат — в увеличении социальных выплат. Поэтому из всей повестки депутат А больше всего жаждет принятия закона об увеличении компенсаций бывшим работникам порта. К счастью или к сожалению для депутата А, в избирательных округах большинства остальных депутатов не проживают бывшие работники морских портов, поэтому к этому законопроекту они относятся без особого интереса, хотя в принципе готовы поддержать. Но для большинства голосов, т.е. одобрения законопроекта, депутату А не хватает одного голоса депутата Б. Депутат Б в свою очередь — представитель сталелитейщиков и ему жизненно необходимо снизить страховые взносы сталелитейных компаний в фонды безопасности труда. И для принятия соответствующих поправок депутату Б как раз не хватает одного голоса. Ту г наступает черед логроллинга, г.е. взаимовыгодного обмена поддержкой: депутат А голосует за сталелитейный проект депутата Б, а депутат Б в свою очередь голосует за портовый проект депутата А. Оба проекта прошли — все счастливы, кроме налогоплательщиков, нагрузка на которых снова выросла.

Одной из самой популярных форм логроллинга является «бочонок с салом» (pork barrel legislation), представляющий собой процесс добавления поправок к законопроекту до тех пор, пока он не устроит всех. Обычно этот вид законотворческой деятельности связан с принятием законов о бюджете.

Другой интересной, но менее распространенной практикой, (непринятия выгодного группам интересов законодательства является тактика обструкции (filibuster). Она представляет собой оттягивание момента голосования за законопроект, пока не наберется достаточное количество оппозиционно настроенных депутатов или пока принятие законопроекта не потеряет смысл. Практика действует в ОЗВ, где время прений не ограничено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >