Органы исполнительной власти: функции, типы, основные ограничения и особенности функционирования

Основные признаки и одновременно принципы организации ОИВ, которые отличают ее от других ветвей горизонтального разделения властей, это:

  • — выполнение значимых регулятивных функций — ОИВ непосредственно реализуют функции государства (см. параграф 4.1), решения законодательной и судебной властей[1];
  • — относительная независимость благодаря горизонтальному разделению властей и отсутствию подотчетности избирателям;
  • — повсеместная распространенность и постоянство деятельности;
  • - принуждение — ОИВ реализуют монополию на легитимное насилие государства;
  • - полномочия по формированию государственной политики, подзаконные акты и право законодательной инициативы.

Типология органов исполнительной власти

ОИВ обычно разделяются:

по предмету ведения — внешняя политика, экономика, оборона и т.д.; но функциональному признаку — органы, занимающиеся выработкой политики (министерства); органы, реализующие политику (правоприменение, государственные услуги, управление государственным имуществом) (агентства); надзорные органы, контролирующие реализацию политики (службы);

  • - по уровням — федеральные, региональные, местные (в зависимости от количества уровней управления). Органы исполнительной власти МСУ не входят в систему государственного управления;
  • — по подчинению — органы, подчиняющиеся правительству, и «президентский сектор». К президентскому сектору относятся ОИВ, подчиненные непосредственно президенту в президентских республиках. Обычно к этому сектору относятся «силовики», т.е. армия и правоохранительные органы.
  • 8.3.2. Ограничения и особенности функционирования органов исполнительной власти

ОИВ, хоть и отличаются относительной независимостью, ограничены в своих действиях, с одной стороны, зависимостью от системы сдержек и противовесов1, а с другой — зависимостью от внешней среды.

Первый вид зависимости ОИВ связан с невозможностью полного отделения политики от администрирования, т.е. радикального решения политико-административной дихотомии. Иными словами, бюрократия работает в политической среде, а потому ОИВ зависимы от системы сдержек и противовесов. Эта зависимость выражается в проблеме «двойного вето» и в модели назначений.

  • [1] Поэтому одним из ключевых показателей государственной эффективности (statecapacity) является соотношение принятых и реализованных решений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >