ПРИНЦИПЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Ключевые принципы территориальной организации государственного управления — это принципы децентрализации, федерализма и субсидиарности (об их реализации на практике см. гл. 12).

Принцип децентрализации

Децентрализация — это «передача ответственности за планирование, управление, добычу и распределение ресурсов от центрального правительства и его органов государственной власти на низшие уровни управления»1.

Децентрализация является не столько концептом, сколько набором практик, которые могут отличаться в разных странах. Например, для развитых демократий децентрализация — это предоставление государственных услуг менее затратным способом (см. параграф 11.3); для развивающихся — результат давления демократизации, способ побороть макроэкономическую нестабильность, экономическую и государственную неэффективность. Для посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы децентрализация — способ адаптироваться к рынку и сгладить демократический транзит. В то же время в Африке децентрализация проходит под лозунгами достижения национального единства[1] [2].

  • [1] См.: UNDP: Human Development Report 2002.
  • [2] См.: Ebel R. D., Yilmaz S. Concept of fiscal decentralization and worldwide overview //World Bank Institute. 2002. Vol. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >