Эстетическое сознание, его структурные составляющие. Эстетическая деятельность

Эстетическое сознание - это системный образ действительности, который обладает рядом особенных свойств, создающих именно эстетическое сознание (помимо иных существующих - научного, религиозного, нравственного и т.д.). Специфичность эстетического сознания состоит, в частности, в его эмоциональности. Не случайно некоторые философы (см. гл. 3) пытались свести эстетическое к набору меняющихся эмоций.

Эстетическое сознание включает в себя определенные свойства. К ним можно отнести эстетическое чувство, эстетические потребности, эстетические отношения, эстетическое восприятие, эстетический вкус, эстетическое воображение, эстетическое суждение и т.д.

Эстетическое чувство (эстетическая эмоция) наиболее приближено к природным уровням человеческого бытия, так как эмоции - достояние не одного лишь человека. Это достаточно сложная сфера эстетических эмоций. Эстетические чувства являются той реальностью, которая подлежит изучению психологией (в том числе психологией искусства и психологией творчества), но в то же время является предметом широких философских обобщений, например, в виде концепции катарсиса, появившейся уже в античной эстетике. При этом набор чувств, которые мы переживаем, созерцая, воспринимая произведение искусства, в большей или меньшей степени отличается от того, который возник бы, окажись мы среди тех же самых вещей и событий в действительности. Смерть на картине или в скульптуре порождает несколько иные эмоции, чем смерть в реальной жизни, подлость или глупость, осмеиваемая в литературном памфлете, воспринимается не так, как в действительности. Вместе с тем нельзя считать эстетические эмоции "искусственными", "условными". Мы очень часто сопереживаем героям произведений настолько интенсивно и правдоподобно, что приходится отмечать - мы поверили в их бытие, вступили в ту "игру", которую нам предложило произведение искусства. Катарсис приносит нам нравственное облегчение и очищение, поэтому сфера эмоций лишний раз показывает нам связь эстетического и морального. Кроме того, эстетические эмоции воздействуют на физиологию человеческого организма, будучи сами порождены именно ею (эмоции невозможны, например, без эмоциогенных центров головного мозга). Отсюда случаи как благотворного влияния искусства на самочувствие человека (они легли в основу арттерании, лечения искусством), так и вредоносного, вплоть до смертельных переживаний. Порой мы сами ищем "терапию" искусством, выбирая произведение с тем расчетом, чтобы испытать именно соответствующие эмоции.

Эстетические потребности - стремление к выявлению в бытии, мироздании красоты, усовершенствования мира на путях эстетического с выделением и самосознанием эстетического субъекта. Потребность предполагает изменение мира, но в то же время и изменение самого себя. Чувство служит для конкретизации потребности, является тем механизмом, с помощью которого потребность заявляет о себе.

Эстетические отношения - соотнесение чувственных переживаний с фундаментальными явлениями бытия в целом.

Эстетическое восприятие - целостное, нерасчлененное, эмоционально окрашенное восприятие субъектом действительности. Значительная роль эмоционального не исключает при этом и рациональной составляющей такого восприятия.

Эстетическим вкусом мы называем способность адекватно различать качественно разные эстетические явления (например, прекрасное и безобразное, красивое и пошлое, эстетически подлинное и поддельное и т.п.).

Эстетическое воображение предполагает способность увидеть за привычными вещами их иное значение, вообразить их в иной функции. Одна из современных, XX в. принадлежащих теорий художественного воображения - теория отстранения, предложенная В. Б. Шкловским и русской формальной школой (см. гл. 4). С развитием психологии появилось много новых методов для более детального и точного изучения процессов воображения, что позволило снять появляющиеся излишние мистификации явлений, с ним связанных (возникших в значительной мере благодаря эстетике романтизма).

Суждения вкуса (оценки), или эстетическое суждение, эстетическая оценка. Отечественный философ и логик А. А. Ивин, исследуя логику оценок, предложил следующую структуру акта оценки: Субъект - объект (произведение) - характер (свойство самой оценки, начиная с простого "положительно" или "отрицательно") - основание (что обусловило именно такую оценку). Сама оценка имеет логическую форму, характерную для всех суждений и оценок вообще. Очевидно, что основание суждения субъекта будет зависеть от особенностей мировоззрения. Здесь возникает до сих пор дискуссионная проблема: можно ли достичь единства оценки с помощью общих, всеми принятых средств оценки и проверки (верификации).

Нормы - выполняют функцию образца, закрепления традиции и накопления эстетического опыта, позволяют не начинать всю эстетическую деятельность "с нуля". Однако слишком настойчивое акцентирование нормы может превратить ее в нечто разрушительное, снижающее художественный эффект, опошляющее. Один из примеров - эстетика классицизма (см. гл. 3).

Эстетические ценности, составляющие предмет эстетической аксиологии, подробно будут рассмотрены в гл. 2.

Идеал - образец высшей положительной эстетической ценности. Идеал выступает как объект стремления, мотивация творчества, критерий оценки, объект суждений эстетического вкуса и одно из средств воспитания вкуса. Идеалу присуща конкретность, на что обращал внимание еще И. Кант, а значит, даже в субъективных представлениях личности он должен иметь некие конкретные и узнаваемые черты. Идеал не всегда соотнесен с истиной, поскольку человек волен выбирать в качестве идеала то, что истине противоречит или просто не может быть оценено с помощью понятий "истины" и "неистины". Вместе с тем идеал для своего формирования нуждается в изначальном материале реальности, каким бы необычным он ни был, в нем можно обнаружить черты, заимствованные из реальности. В. П. Бранский говорит об идеале как о "явлении, очищенном от всего того, что маскирует его сущность". Еще в средневековой схоластике была известна процедура, помогающая приблизиться к интеллектуальному переживанию запредельных совершенных вещей (атрибутов Бога, райского блаженства и т.п.). Избирался предмет, интенсивно наделенный качеством, которое служило предметом интереса, и это качество в воображении доводилось до максимума, который в действительности стремился к бесконечности. В образовании эстетического идеала можно видеть нечто подобное, так как для этого необходима процедура идеализации. Идеал связан с реальностью, но вместе с тем отделен от нее, поскольку идеализирован.

Поскольку в эстетике существуют разные методы творчества (и множество их более частных разновидностей), то воплощение идеала в художественном артефакте может происходить различными путями, при этом одни могут легко увидеть в художественном артефакте идеал, а другие - издевательство над ним. Это неизбежное следствие множественности вариантов воплощения идеала средствами текстопостроения. Вариативность семиотизации, дающей художнику такой "набор" средств, между которыми можно выбирать, позволяют это сделать.

По В. П. Бранскому, эстетический идеал формируется в процессе сложной деятельности на разных уровнях социальной системы (включая экономические и политические отношения), которые выступают как своего рода субстрат. Мерой ценности воплощенного, реализованного идеала оказываются:

  • 1. Характер самого идеала.
  • 2. Степень соответствия предмета идеалу, характер и особенности его реализации.
  • 3. Объем затрат на воплощение идеала.

В рамках религиозного мировоззрения и религиозной эстетики идеал всегда будет связан с объектом религиозного поклонения, в теистических религиях, последовательно различающих самостоятельного Творца и зависимое от него творение, он всегда будет иметь трансцендентные истоки. В конечном счете, Бог, являясь абсолютным бытием и абсолютной ценностью, окажется и идеалом - в той мере, в какой он может быть в принципе познан человеком. Жизнь святых, повествования о них, их изображения в таком случае будут выступать способами реализации идеала.

Эстетическое сознание соотносится с эстетической деятельностью. Эстетическая деятельность подразделяется на практическую и духовно-интеллектуальную. К духовной можно отнести созерцание, понимание реальности в эстетическом аспекте. Практическая деятельность может включать утилитарно-практический компонент, но никогда не сводится к нему целиком - это специфика эстетической деятельности. Основными видами практической деятельности являются:

  • - бытовая;
  • - производственная;
  • - научная;
  • - религиозная;
  • - профессионально-художественная - высшая и совершенная форма эстетической деятельности, обособившаяся постепенно - в архаичной культуре разные сферы деятельности находились в нерасчлененном состоянии, были синкретичны, так что появление искусства как самостоятельного вида деятельности оказалось результатом усложнения и дифференциации общества и культуры.

Последняя и является сферой искусства (сопоставьте с предметом изучения эстетики - параграф 1.3.1). Э. Мейман говорит: "Наш художественный инстинкт выражается не только в том, что мы создаем произведения искусства: нет, художественное чувство человека гораздо сильнее и непосредственнее проявляется в попытке эстетически преобразить всю нашу жизнь и художественно пересоздать ее внешние формы. Мы придаем нашему телу, нашему одеянию, орудиям, всем вещам, которыми мы пользуемся в обыденной жизни, и всем вообще внешним жизненным условиям эстетический облик, или красивую форму. Однако совершенно иное дело, когда человек создает произведения искусства, которые нравятся нам сами по себе, нежели когда он придает эстетически нравящуюся нам форму вещам повседневного обихода и старается сделать свою жизнь более утонченной".

Созерцательная эстетическая деятельность начинается с объектов природы. Она является возможной, так как выявляет красоту в самом окружающем мире. В целом эстетическую деятельность возможно понимать как преобразование мира вообще. В частности, объектом такой деятельности выступает природа - при этом деятельность может быть как утилитарной, так и чисто созерцательной, независимо от "ощутимости" полученных результатов (дерево, ставшее элементом парка, дерево, запечатленное на картине, просто внутренние образы созерцаемого объекта, в данном случае - дерева) деятельность совершается в любом случае.

Производственную эстетическую деятельность нельзя понимать как только "украшение" предметов и процессов производства средством искусства. У предметов-артефактов, т.е. созданных самим человеком, как и у объектов природы, есть свое собственное изначальное эстетическое содержание. Например, перегонный куб из лаборатории М. В. Ломоносова был украшен металлическим рельефом, так что отчасти напоминал красивую посуду. Однако современная лабораторная посуда и прочес оборудование, хотя и не украшаются так, как это могло делаться в XVIII в., обладают изяществом, которое обусловлено красотой стекла, формой сосудов, различными цветами химических препаратов. Порой следует не нарочито вносить элементы художественного творчества, искусства в быт, а тем более в производственную сферу, а осознавать, выявлять и подчеркивать уже имеющуюся красоту. Эстетическая деятельность в производственной области является прежде всего объектом дизайна.

В сфере науки отношение к ее объектам часто эстетически окрашено и, соответственно, относится к эстетической деятельности. Выражения вроде "это доказательство более красиво, чем прежнее" следует понимать буквально, оно свидетельствует о деятельностном выявлении красоты математических объектов. Это же может быть отнесено к любой научной области - физике, кристаллографии, даже физиологии, анатомии и медицине. Другое дело, что открывать уже имеющуюся внутреннюю красоту способен человек, который получил определенный эстетический опыт благодаря социальным механизмам его трансляции. Ведь для того, чтобы понять, что закат - ал и красив, мало увидеть его, зафиксировать зрением, как это делает и новорожденный младенец. Представления о том, что значит "быть алым" и "быть красивым", человек получает по социальным каналам трансляции социального опыта. В некоторых сферах человек может иметь лакуну эстетического опыта, и не во всех случаях это катастрофично (например, непонимание красоты анатомо-физиологического устройства человеческого организма досадно, будучи массово распространенным, все же не влечет последствий катастрофических; равным образом можно оставаться равнодушным к красоте разных рядов математических величин или структурных химических формул).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >