Определение кризиса и цикла: содержание и динамика

Многие экономисты прошлого и настоящего определяют экономические циклы как колебания совокупной экономической деятельности. Наиболее всеобъемлющим показателем совокупной экономической деятельности является объем реального дохода или продукции страны. С этой величиной тесно связан и объем занятости. Если объем продукции и занятость колеблются, то цены в результате изменений совокупного спроса и предельных издержек производства подвергаются (в различной степени) изменениям. В свою очередь, изменения уровней продукции и цен вызывают совместно изменения совокупной денежной стоимости всех произведенных товаров и услуг. "Экономический цикл, - пишет известный экономист Я. Тинберген, - можно рассматривать как механизм взаимодействия между беспорядочными толчками и экономической системой, обладающей способностью совершать циклические движения, посредством которых она приспосабливается к такого рода толчкам". В результате такого объяснения появилась первая модель движения экономического цикла (рис. 20.1)

Стандартная модель экономического цикла

Рис. 20.1. Стандартная модель экономического цикла

На представленном рисунке видно, что экономический цикл внешне предстает как волновое движение производства, т.е. всей хозяйственно-финансовой деятельности (в основных макроэкономических показателях: ВВП, НД, уровни инфляции и безработицы, движение заработной платы и т.д.). Кривая, изображенная на рис. 20.1, представляет собой график объема производства с пиками В и F, низшей точкой спада D и депрессии. Промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний, называется периодом цикла (от А до Е и от В до F). Амплитуда циклических колебаний определяется отклонением пика или низшей точки спада от линии тренда, т.е. она равна расстоянию BG. В цикле периоды повышенной хозяйственной активности, краткие или долгие, прерываются их замедлением или падением; затем следуют новые подъемы либо длительные стагнации и т.д. Такие колебания дифференцируются по циклам роста и развития: годовой, пятилетний, десятилетний периоды. Называют и цикл в 100 лет, в частности, о таком длительном цикле писал русский экономист Николай Кондратьев еще в 1920-е гг. ("теория длинных волн").

Цикл можно разделить на две фазы: восходящую и нисходящую. При этом нисходящая фаза обычно бывает короче восходящей. Цикл может быть сходящимся (затухающим), расходящимся (взрывным) и постоянным по амплитуде колебания.

Фазы цикла

Из различных представлений о цикле - в смысле последовательности фаз, каждая из которых влечет за собой другую, - здесь будут выделены и кратко рассмотрены две концепции.

1. Одни экономисты рассматривают вершины и низины как критические разграничительные пункты цикла. С этих позиций наиболее продолжительная часть цикла может быть разделена на два главных отрезка: (а) фазу экспансии, простирающуюся от низины до вершины, и (b) фазу сжатия, простирающуюся от вершины до низины. Существуют, кроме того, поворотные точки, верхняя и нижняя, представляющие собой относительно короткие периоды времени. На нижней поворотной точке счастливым образом возникает оживление и быстро перерастает в длительную фазу экспансии. На верхней поворотной точке рецессия овладевает экономикой и вскоре развертывается в фазу сжатия. Цикл рассматривается, таким образом, как состоящий из четырех тесно связанных между собой фаз: 1) оживления; 2) экспансии; 3) рецессии; 4) сжатия (рис. 20.2).

Движение цикла

Рис. 20.2. Движение цикла: четыре фазы по Самуэльсону

2. Вторая концепция была высказана И. Шумпетером, который полагал, что критические разграничительные пункты следует искать не в вершинах и низинах цикла, а в точках перегиба или близких к ним местах. Он обозначает таковые как "окрестности точки равновесия". Модель цикла, созданная И. Шумпетером (она близка классической, показанной ранее), графически представлена на рис. 20.3.

Модель цикла Й. Шумпетера

Рис. 20.3. Модель цикла Й. Шумпетера

Кривая на рис. 20.3 иллюстрирует циклическое движение национальной экономики и четыре фазы кризиса: подъем, спад, депрессия и новое движение к росту - оживление, переходящее в подъем.

Механизм циклического движения. Кризис формируется в фазах оживления и подъема, на пике подъема в особенности. Это фазы характеризуются расширением производства и высокими темпами роста; период ассоциируется с процветанием: производство расширяется, увеличиваются инвестиции, растут доходы населения и совокупный потребительский спрос, безработица сокращается до минимума. Все пребывают в счастливой уверенности, что проблемы позади, впереди - только процветание. Рост потребительского спроса стимулирует предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать инвестиции. Соответственно увеличивается спрос на машины и оборудование. Прибыль растет во всех звеньях системы "производство - реализация". Предприниматели торопятся вкладывать средства в расширение мощностей. Здесь начинают формироваться узлы противоречий: увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста производства. Конкурентная борьба слабеет, она переносится в сферу расширения производства. Отсюда следует ослабление факторов, связанных с технологическим прогрессом, замедляется рост производительности труда. Темпы роста производства высокие, они начинают опережать реализацию, т.е. темпы роста платежеспособного спроса, начинается реализация накапливающихся противоречий - сбои в кругообороте капитала, и как естественное следствие наступает перепроизводство товаров, вместе с ним спад, а затем и сам кризис. Такова общая схема развертывания спада и кризиса с точки зрения внутренних процессов производств и решений.

Определения экономического цикла и экономического кризиса.

Экономический кризис - это крупный спад всей экономики (производства, торговли) и расстройство финансов, отражающееся на росте безработицы, сокращении потребления, банкротстве множества фирм, резком снижении масштабов капиталовложений.

Все это уменьшает финансовые возможности государства для осуществления эффективной социальной политики, ведет к деградации состояния всех факторов производства, создает общественную напряженность.

Как мы показали ранее, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития. Экономический цикл - это форма движения, развития рыночной экономики; основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические спады, переходящие в кризисы.

Движение производства от одного экономического спада до начала другого и называется экономическим циклом.

Экономический кризис прежде всего обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство).

Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли компаний. Это классические свойства кризисов в капиталистической рыночной экономике. Они, однако, сильно деформируются в плохо развитых рыночных системах со слабой конкуренцией - в них, к примеру, монополии сдерживают падение цен, опираясь при этом негласно на сговоры и административные рычаги власти (с которой они связаны). Соответственно, противоречия не разрешаются, а загоняются в глубь системы, а затем буквально "взрываются", способствуя максимальному спаду экономики; кризисы развертываются более глубоко и всесторонне.

Нельзя сказать, что кризис - это абсолютное зло. Он имеет и несомненный позитивный смысл. В период кризиса происходит своего рода "очищение" экономики от непроизводительных элементов. Развиваются импульсы рационализации, новаторства, инноваций, сокращаются издержки производства и формируются условия для роста прибыли фирм, усиливается конкуренция. Очевидно, что в посткризисный период происходит обновление морально устаревших средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Кризис же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики. С ним кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис - важнейший элемент механизма саморегулирования экономической системы в целом. Но для этого необходима полная (совершенная) конкуренция, которой быть не может. Поэтому рыночный механизм необходимо дополнить широкой системой государственного регулирования.

Переход к новому этапу осуществляется через длительную фазу депрессии. В ходе депрессии усиливаются факторы, ведущие к устойчивости, стабильности. Они способствуют (при их преобладании), началу периода интенсивного развития. Этот период охватывает следующую фазу кризиса - оживление. В конце фазы оживления стимулы обновления исчерпывают себя. Наступает следующая фаза цикла - подъем; начинается новый рост, часто высокими темпами, преимущественно интенсивного типа, с поглощением огромных капиталов, рабочей силы, сырья и т.д.

Таким образом, основная причина циклического характера развития экономики заключается в противоречии между условиями производства и условиями реализации, в конфликте между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса населения. Сильное воздействие на протекание кризиса, и прежде всего на глубину кризисного падения, оказывают действия агентов рынка (фирм и банков), уровень менеджерского искусства, методы действия финансовых учреждений и корпораций, их неуемная устремленность на максимизацию прибылей - все это подрывает устойчивость системы, способствует развертыванию кризиса в его наиболее гибельных формах. Это в особенности характерно для последнего глобального кризиса (2008-2010 гг.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >