Принцип субсидиарности

Принцип субсидиарности — это «осуществление публичных полномочий, которое должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Передача какой-либо функции какому-либо другому органу власти должна производиться с учетом объема и характера конкретной задачи, а также требований эффективности и экономии»[1].

Реализация принципа субсидиарности предполагает, что на разных этапах развития требуется разное соотношение централизации и децентрализации государственного управления. Для этого требуется гибкое распределение полномочий между уровнями и отдельными ОГВ и МСУ.

Гибкость выражается в возможности перераспределить задачи на основании текущих показателей эффективности конкретных уровней или органов власти. Например, можно производить государственную услугу среднего образования на уровне федерации: утверждать дизайн обложки учебников по предметам на заседании правительства. Однако, это экономически неэффективно. Выгоднее передать производство этой услуги на уровень регионов, где преподавание может вестись и на языках этнических меньшинств и включать, например, изучение истории региона. Финансирование образования в таком случае следует также передать регионам, причем не только расходные, но и доходные полномочия. Можно также предположить, что, в рассматриваемом примере муниципалитеты в регионах могут серьезно отличаются по уровню доходов, количеству жителей и основным будущим работодателям: значит можно передать заботу о среднем образовании на уровень муниципалитетов. Реализация принципа субсидиарности не предполагает отказа от единых стандартов образования или равенства образовательных нрав граждан, а лишь обеспечивает наиболее эффективное удовлетворение образовательных потребностей.

  • [1] Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года // Совет муниципальных образований города Москвы. URL: https://amom.mos.ru/info-office/sobstvennve-polnomochiya/%D0%A5%D0%B0%Dl%80%Dl%82%D0%B8%Dl%8F.doc (дата обращения:10.08.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >