Использование цвета и других приемов в работе психолога

Психотерапия с использованием цвета

Профилактика нервного напряжения требует учета характера воздействия цвета на человека. Экспериментальные исследования Е. Б. Рабкина позволили установить диапазон оптимальных цветов, наиболее благотворно влияющих на человека: зеленые, желто-зеленые и зелено-голубые. Помимо физических свойств цвета, т.е. длины волны, необходимо учитывать качество и эстетическое значение цвета, поскольку абстрактного цвета не существует и он всегда встречается как более или менее цветовая окраска предметов. Ассоциативный характер восприятия обусловливает перенос эстетической оценки предметов на тс цвета, которые этим предметам обычно свойственны. Таким образом, цвет черпает свою значимость из реальной действительности и его воздействие определяется целой суммой факторов, куда входит и социальный опыт человека.

Все это позволяет рекомендовать окрашивать в синий цвет и голубые тона помещения и оборудование (выделяющее тепло и создающее шум). Красный и желтый цвета оказывают возбуждающее влияние, поэтому их использование, например, в кабинете трудового обучения должно быть ограничено. Их можно использовать в помещениях, где учащиеся могут находиться лишь кратковременно, или там, где такое возбуждение необходимо, например в спортивном зале. В то же время при окраске помещений и оборудования следует избегать одноцветности, так как однообразие быстро надоедает, вызывая охранительное торможение. Развитие утомления можно предупредить путем рационального освещения залов и рабочих мест (достаточная освещенность, благоприятный спектр, равномерность), художественным оформлением интерьеров, красивой и удобной формой одежды (если она введена в учебном заведении). Рациональная окраска учебных помещений поможет повысить производительность и эффективность учебной деятельности.

Окраска стен в помещении не должна быть гнетущей, казенной, способной усилить тревогу и волнение. Вестибюли- холлы, залы, кабинеты становятся приветливыми и уютными, когда их оживляют произведения изобразительного искусства. Выполненные на высоком художественном уровне и умело подобранные по тематике картины способны поднять настроение, сделать его оптимистичным, снизить внутреннее напряжение, снять утомление и т.д.

При подборе картин необходимо проявлять максимум требовательности к их художественному совершенству и тщательно учитывать соответствие их содержания тем или иным условиям. Например, удачно подобранные и развешенные в помещении столовой натюрморты могут возбуждать аппетит. Однако если обилием и качеством съестного они будут значительно превышать то, что предлагает меню столовой, это вызывает снижение аппетита. Такое же отрицательное влияние оказывают помещенные в кабинете и приемных администрации школы картины, изображающие кровавые битвы, тоскующих узников в темницах, драматические бытовые сцены. Все это необходимо иметь в виду, если требуется, чтобы убранство интерьера отвечало своему назначению.

Талант художника состоит прежде всего в его умении через свои произведения щедро делиться увиденным, глубоко воздействуя на внутренний мир зрителя. Это используется в психотерапии для воздействия на настроение и психическое состояние человека, а через них — и на организм в целом.

Для снятия психического напряжения можно использовать и сам процесс рисования (на специально отведенной стене, доске или бумажной основе). Учащиеся свободно, по собственному желанию выбирают темы для своих рисунков, надписей, могут показать и рассказать их содержание товарищам, могут рисовать анонимно. Это позволяет заметно снять внутреннее напряжение, развивает способность к общению с окружающими, подготавливает к работе, дает педагогам информацию о психическом состоянии учащихся и психологической атмосфере в учебном заведении.

Особое внимание цветовому оформлению помещения следует уделять во время сеансов психологической разгрузки. При сюжетной сенсорной репродукции существенное значение имеет цвет или окраска вызываемых образов. Известно, что у каждого человека имеется свое более или менее отчетливое отношение к тому или иному цвету и их различным сочетаниям. Склонность к тому или иному цвету или сочетанию цветов может существенно меняться под воздействием самых различных факторов, в то же время у каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу" как одно из проявлений индивидуальности. В. С. Лобзин и М. М. Решетников (1986) предлагают учитывать воздействие цвета на психоэмоциональное состояние человека при проведении аутогенной тренировки (табл. 9.3).

Таблица 9.3. Цветовое оформление помещения для аутогенной тренировки

Цвет

Воздействие цвета в зависимости от его локализации

Вверху

Боковые поверхности или перспективы

Внизу

Красный

Возбуждает, мобилизует, оказывает эротогенное воздействие

Возбуждает

Воспринимается неестественно, может "обжигать"

Розовый

Вызывает ощущение легкости, счастья

Пробуждает чувство нежности

Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями

Оранжевый

Способствует концентрации внимания

Вызывает ощущение тепла, способствует релаксации

Создает эффект "принадлежности" и тепла, иногда воспринимается неестественно

Желтый

Внушает приятное ощущение разрядки, отвлечения, способствует релаксации

Возбуждает, может привести к неприятным ощущениям

Создает эффект "приподнятости", иногда — парения

Зеленый

Воспринимается неестественно

Успокаивает

Успокаивает, "охлаждает", может оказывать снотворное действие

Голубой

Навевает легкость, способствует релаксации

"Охлаждает", вызывает отчуждение

"Охлаждает" (более выражено, чем зеленый)

Синий

Нагнетает тревожность, беспокойство

Провоцирует отчуждение в группе, в отношениях с психологом

Вселяет тревогу, "холод", ощущение бездны

Коричневый

Вселяет чувство тяжести, давления (для усиления чувства тяжести использовать не рекомендуется)

Угнетает, усиливает ипохондрическую настроенность

Укрепляет уверенность

Учитывая изложенное, необходимо предусмотреть соответствующую освещенность в комнате разгрузки. Это можно сделать, проецируя слайды на одну из стен или помещая цветные стекла в оконные проемы. У пациентов в состоянии депрессии существенно улучшается настроение, если воздействие оказывает красный цвет. Синий цвет благотворно действует при возбуждении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >