Преступления, подрывающие родственно-семейные устои, сложившиеся в обществе. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей: понятие, состав и виды

Преступления, подрывающие родственно-семейные устои, сложившиеся в обществе, рассмотрим на примере злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - это предусмотренное ст. 157 УК умышленное активное или пассивное общественно опасное поведение, подрывающее родственносемейные устои, сложившиеся в обществе.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве родственно-семейных устоев, сложившихся в обществе.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей занимало незначительное место. Однако в последние годы доля осужденных по ст. 157 УК в числе всех осужденных в России лиц стабильно увеличивалась. В период действия УК эта доля составляла: в 1997 г. - 2,87%; в 1998 г. - 2,19%; в 1999 г. - 1,84%; в 2000 г. - 1,64%; в 2001 г. - 2,35%; в 2002 г. - 2,76%; в 2003 г. - 2,81%; в 2004 г. - 3,24%; в 2005 г. - 3,19%; в 2006 г. - 3,25%; в 2007 г. - 2,92%; в 2008 г. - 2,93%; в 2009 г. - 3,59%; в 2010 г. - 5,13%; в 2011 г. - 6,25%.

Статья 157 УК состоит из двух частей, отражающих альтернативные составы преступления и описывающих деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

Основные объекты преступного посягательства - родственно-семейные устои, интересы ребенка (родителя).

Широкое распространение получило мнение специалистов о том, что объективная сторона составов преступления выражается в форме бездействия. Однако некоторые сомнения в это вносит формулировка диспозиции нормы, отраженной в ст. 157 УК. Если бы внешний аспект преступного проявления выражался в отказе действовать, в неуплате средств на содержание ребенка (нетрудоспособного родителя), то речь следовало бы вести о преступном бездействии. Иными словами - о бездействии лица, обязанного действовать. Вместе с тем виновное лицо может не выполнить возложенную на него обязанность (имеющую значение для уголовного права) и путем действия, например, не выполнить обязанность по даче правдивых свидетельских показаний путем дачи заведомо ложных показаний (см. ст. 307 УК).

Поскольку поведение виновного законодатель определил в злостном уклонении от предписанной решением суда обязанности, то объективная сторона составов преступления, по-видимому, может быть выражена деянием в форме как действия, так и бездействия.

Более того, под уклонением от уплаты средств на содержание ребенка (нетрудоспособного родителя) Верховный Суд РСФСР, разъясняя вопросы судебной практики, рекомендовал понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на ребенка (родителя), но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие о таком уклонении (см. абз. 1 п. 6 утратившего силу постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19.03.1969 № 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР").

На то, что уклонение от возложенных законом обязанностей может выражаться как в действии, так и в бездействии, указывает и Пленум Верховного Суда РФ в ныне действующем постановлении от 28.12.2006 № 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" (см. абз. 2 п. 3).

По законодательной конструкции составы преступления являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент осуществления злостного уклонения от уплаты средств на содержание ребенка или нетрудоспособного родителя.

О злостности могут свидетельствовать неуплата средств, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск виновного лица ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Субъект преступного посягательства - специальный: а) родитель (см. ч. 1) - лицо, записанное отцом или матерью ребенка в книге записей рождений, в том числе и те лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК; б) совершеннолетний трудоспособный ребенок (см. ч. 2).

Важным является то, что обязанность совершеннолетних детей но содержанию нетрудоспособных родителей (равно как и обязанность родителей по содержанию детей) носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием у детей (родителей) постоянного и достаточного дохода.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Об этом свидетельствует злостность уклонения от уплаты указанных средств. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознавало общественную опасность своего уклонения от уплаты средств на содержание ребенка (или нетрудоспособного родителя) и тем не менее желало так поступить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >