Типы федераций

Федерации можно классифицировать по нескольким критериям.

По способу возникновения федерации делятся на договорные, т.е. образующиеся в результате договора между прежде независимыми государственными образованиями (США, Швейцария), и конституционные, возникающие в результате внесения изменений в конституции (или новых конституций) бывших унитарных государств (Россия, Бразилия, Индия, Пакистан).

По структуре федерации делятся на симметричные, чьи субъекты обладают равным статусом (ФРГ), и асимметричные, включающие субъекты с разным правовым статусом (РФ).

По степени централизации федерации можно разделить на централизованные (РФ, Пакистан) и децентрализованные (США, ФРГ).

По основанию образования субъектов федерации делят на образованные на территориальной, национальной основе, и федерации смешанного типа. Большинство федераций образовано на территориальной основе (ФРГ, США, Бразилия). Федерации, чьи субъекты образованы по национальному признаку, довольно редки и, как показала история, подвержены распаду по этническим границам в периоды политической нестабильности (например, «балканизация» СФРЮ[1]). В смешанных федерациях субъекты образуются как по национальному, так и по территориальному признакам (РФ).

  • [1] СФРЮ — Социалистическая Федеративная Республика Югославия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >