Децентрализация как тип территориальной связи

Отношения «централизации — децентрализации» составляют отдельную шкалу измерений территориального аспекта государственной политики и управления. Централизация при этом определяется как нечто противоположное децентрализации, как концентрация ресурсов, полномочий и власти в руках центрального правительства.

Особенности децентрализации как типа территориальной связи

Рассматривая децентрализацию как тип территориальной связи и ее влияние на качество государственного управления, известный американский политолог, специалист в области качества государственного управления, Д. Трайсман (Daniel Treisman) выделяет три группы особенностей:

  • 1) положительно влияющие на качество государственного управления;
  • 2) влияющие негативно; 3) особенности, чье влияние может быть как положительным, так и негативным.

К положительным сторонам децентрализации относятся, во-первых, эффективное использование знаний местных обстоятельств, времени и пространства; во-вторых, большая подотчетность действий властей общественности.

К особенностям децентрализации, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на качество государственного управления, относятся: конкуренция между юрисдикциями и вертикальная конкуренция; усложнение системы сдержек и противовесов.

Конкуренция между юрисдикциями (регионами, муниципалитетами), с одной стороны, повышает эффективность управления. Капитал выбирает наиболее эффективные формы управления, и производства перемещаются в регионы или муниципалитеты с более выгодными условиями. Это «голосование рублем» стимулирует местные власти работать эффективнее. С другой стороны, конкуренция может быть заведомо проиграна регионами (или муниципалитетами) с небольшой налогооблагаемой базой, поскольку у них будет недостаточно ресурсов для производства конкурентных общественных благ и государственных услуг. В крайнем выражении эта тенденция может привести к созданию регионов «для богатых» и регионов «для бедных», что неблагоприятно сказывается на социальной стабильности.

Усложнение системы сдержек и противовесов, происходящее при децентрализации, с одной стороны, защищает меньшинство, поскольку создает дополнительные точки вето (см. подпараграф 9.2.1). С другой стороны, дополнительные точки вето и вето-игроки увеличивают стабильность статуса-кво, независимо от того, хорош он или плох (см. подпараграф 9.2.2), и повышают вероятность «заторов» и бутылочных горлышек в принятии государственных решений (см. разд. 6), для преодоления которых может использоваться как логроллинг (см. подпараграф 8.2.2.6), так и коррупция.

Вертикальная конкуренция, при которой два уровня власти производят одинаковые услуги, с одной стороны, повышает эффективность, так как налогоплательщик может выбирать лучшего поставщика услуг. С другой стороны, она побуждает уровни власти производить только те услуги, которые приносят электоральный доход.

К негативным сторонам децентрализации относятся дороговизна дублирования полномочий и возможности коррупции. Расширение возможностей для коррупции связано с ростом значения неформальных сетей на местах; а также с тем, что местные СМИ и гражданское общество могут быть недостаточно сильны, чтобы эффективно противостоять местным группам интересов в их попытках захвата государства (см. разд. 6).

Таким образом, децентрализация как тип территориальных связей и реализации государственной политики и управления не является универсальным рецептом повышения качества государственного управления. Наоборот, эффективное применение децентрализации требует информированного выбора тина, формы и следования логике самого процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >