Логика децентрализации

Наглядная схема логики децентрализации выглядит следующим образом: территориальная организация потребностей —» структура расходов —» —> структура ответственности —» структура доходов —> бюджеты.

Первый этап децентрализации — это выявление территориальной организации общественных потребностей, т.е. определение специфики потребностей населения данной территории в государственных услугах и иерархиезация этих потребностей. Например, на территории А население может в первую очередь хотеть от государства организации бесплатной раздачи хумуса по средам, а во вторую — создания пятизвездочных приютов для бездомных собак, а на соседней территории В население может быть в первую очередь заинтересовано в бесплатной стоматологии, а во вторую — в субсидировании общественного транспорта. Соответственно разная территориальная организация потребностей требует производства разных государственных услуг.

Второй этап децентрализации — выявление структуры расходов на обеспечение удовлетворения потребностей, выявленных на первом этапе.

Третий этап — структура ответственности. Структура расходов, созданная на втором этапе, увязывается с ответственностью органов, которые будут удовлетворять потребности населения на данной территории.

Четвертый этап — структура доходов. Каждое расходное обязательство должно иметь соответствующий ему источник дохода для органа власти, ответственного за реализацию.

Пятый этап — бюджеты территорий. Структура доходов соотносится с территориальным и центральным бюджетами. Если доходов территории нс хватает на покрытие расходных обязательств, появившихся в ходе децентрализации, то центральный бюджет компенсирует несоответствие за счет передачи доходных полномочий или с помощью межбюджетных трансфертов (см. подпараграф 14.1.2).

Таким образом, финансирование территориальных бюджетов при децентрализации не может быть одинаковым, поскольку зависит от специфики территориальной организации потребностей. Наличие трансфертов между бюджетами разных уровней не говорит о децентрализации, если пятый этап реализуется с нарушением логики децентрализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >