Типы и формы децентрализации

Децентрализация может происходить в четырех формах (механизмы передачи ответственности — деволюция, делегирование, деконцентрация, дивестирование) и трех типах (области передачи ответственности — политическая, административная, финансовая).

Политическая децентрализация

Политическая децентрализация — это передача политической власти и ответственности за ее реализацию на субнациональный уровень (например, за счет создания избираемых органов власти на местах). Этот вид децентрализации, в отличие от остальных, требует конституционно-нормативного обеспечения, т.е. должен быть записан в конституции или в конституционных законах, и институциональных изменений. В частности, для успешной политической децентрализации необходимо сильное гражданское общество, в том числе на местах, и механизмы вовлечения граждан и организаций в управление (см. параграф 4.2).

Политическая децентрализация обычно осуществляется в форме дево- люции. Деволюция — это конституционно-правовая практика передачи полномочий от центра к органам МСУ. Она может носить временный характер (например, в Испании, Франции).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >