Административная децентрализация

Административная децентрализация — это передача ресурсов, ответственности и самого процесса принятия решений по оказанию определенных видов государственных услуг. Передача происходит по направлениям: от центрального правительства — другим уровням власти или другим органам власти на том же уровне. Обычно этот тип децентрализации сопровождается реформами гражданской государственной службы (см. разд. 4).

Административная децентрализация осуществляется в двух формах: деконцентрация и делегирование.

Деконцентрация — это передача власти и ответственности от одного уровня центрального правительства другому при сохранении определенного уровня иерархической подотчетности. При деконцентрации для реализации государственной политики центр обеспечивает рамочное законодательство и берет на себя ответственность за его доработку; регион же занимается адаптацией государственной политики в утвержденных центром рамках к местным условиям. Ключевые инструменты взаимодействия центра и региона при деконцентрации — это демонстрационные программы {waiver) и долевое финансирование или целевые блок-гранты на реализацию конкретной государственной политики на местах. Демонстрационная программа — это тестовый запуск государственной политики в отдельных регионах с последующей доработкой по результатам тестирования. Примером демонстрационной программы может быть пробный запуск ЕГЭ в Татарстане в рамках федеральной реформы образования РФ.

Делегирование — это перераспределение полномочий и ответственности к органам власти, которые не обязательно являются ответвлениями делегирующего органа. Иными словами, это децентрализация «по диагонали» с обязательным сохранением вертикальной подотчетности органа, получившего полномочия, органу, делегировавшему эти полномочия. Ресурсы на реализацию делегированных полномочий передаются вместе с полномочиями. Делегирование полномочий — всегда временное явление. Например, тушение лесного пожара в регионе N поручается федеральным министерством по чрезвычайным ситуациям не своему подразделению в регионе N, а местным правоохранительным органам. При этом местные правоохранительные органы будут отчитываться в действиях по тушению лесного пожара не своему непосредственному начальству, а делегировавшему полномочия федеральному МЧС[1]. Однако делегированные полномочия, если иного не указано при передаче, будут распространяться только на конкретный пожар.

  • [1] МЧС — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >