Новые типы территориальных связей

Новые типы организации территориальных связей описывает концепция нонцентрализма Р. Нефа[1] [2]. Он критикует децентрализацию, при которой политическую и экономическую цену все равно приходится платить регионам, в то время как основные выгоды достаются центру.

Взамен децентрализации Неф предлагает перейти к нонцентрализму. Ограничением нонцентрализма является то, что он применим только для «обучаемых систем», т.е. для систем с обратной связью. Э го значит, что нонцентрализм не может быть реализован в недемократических режимах и в отсутствии модели good governance (см. параграфы 5.3, 5.5).

В странах с good governance нонцентрализм представляет собой реализацию идей Ч. Линдблюма («Наука доводить дела кое-как до конца»[3]). Задачи государственного управления реализуются на местах в рамках ресурсов и ограничений конкретных исполнителей и в отсутствии жестких стандартов и процедур. Лучшие практики реализации популяризируются, а худшие — постепенно вытесняются.

Логика нонцентрализма исходит из того, что лучше сделать много мелких ошибок «внизу», чем одну большую «наверху», потому что мелкие ошибки проще исправить. Этот процесс допущения мелких ошибок и их исправления приводит к обновлению компетенций снизу, т.е. к появлению как новых способов производить государственные услуги для населения, так и новых видов государственных услуг. Какие из них будут более востребованы гражданами, определяет «конструктивное соревнование» территорий и органов власти. Соревнуются они за деньги налогоплательщиков, поскольку налогоплательщики сами решают, куда направить свои налоги, и отслеживают эффективность налоговых затрат. Если налоги были потрачены неэффективно, гражданин может направить свои налоги на реализацию какой-то другой государственной задачи. Так обеспечивается связь политических задач, налогов граждан и государственных расходов.

Элементы нонцентрализма вводятся, например, в Германии, где налогоплательщик может сам определить, желает ли он финансово поддержать какое-либо религиозное учреждение[4]. В случае отказа в финансировании религиозное учреждение вправе посмертно лишить этого гражданина возможности прибегнуть к своим услугам.

  • [1] Decentralization: a sampling of definitions. URL: http://web.undp.org/evaluation/documents/decentralization_working_report.PDF (дата обращения: 31.05.2017).
  • [2] См.: Nef R. In Praise of Non-centralism. Berlin, 2004.
  • [3] Lindblom С. E. The science of «muddling through» // Public administration review. 1959.P. 79-88.
  • [4] 5%-й налог на церковь, который можно уплачивать но желанию и определять, какойконфессии он пойдет, или вообще направить на нерелигиозную благотворительность. См.:Paying Taxes in Germany // How to Germany : [site]. URL: http://www.howtogermany.com/pages/germantaxes.html (дата обращения: 31.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >