Особенности регионального развития

Особенности регионального развития изучаются в основном в рамках экономической теории регионального роста. Два ее самых плодовитых направления — это теория кумулятивной причинности и неоклассическая теория.

Теоретики кумулятивной причинности утверждают обратное: не контролируемое государством региональное развитие будет иметь дивергентный характер, т.е. увеличивать разрывы в социально-экономическом положении регионов1.

Неоклассики полагаются на рыночные силы и считают, что без государственного вмешательства региональный рост будет тяготеть к конвергенции, т.е. сближению показателей валового регионального продукта (ВРИ).

Теория кумулятивной причинности

Теория циркулярной кумулятивной причинности Г. Мюрдаля

Общий смысл теории циркулярной кумулятивной причинности (circular cumulative causation)[1] [2] нобелевского лауреата 1974 г. Г. Мюрдаля сводится к тому, что рынок усугубляет, а не сглаживает разрывы в развитии. Все факторы и институты в социальной среде взаимосвязаны, поэтому любое изменение в одном из факторов или институтов вызывает изменения в других. Изменения эти продолжаются бесконечно (поэтому причинность циркулярная и кумулятивная), значит рыночные силы укрепляют любое создавшееся неравенство или равенство.

Развитие территорий в теории Мюрдаля происходит в логике двух взаимосвязанных эффектов: обратной волны (backwash effect) и распространения (spread effect). Если у первого региона большие темпы роста, чем у второго, то поток факторов производства (в первую очередь, капитал и рабочая сила) будет идти из второго региона в первый — это эффект обратной волны. В результате этого конкурентные преимущества первого региона укрепляются но мере экономического роста, а второго — ухудшаются.

Эффект обратной волны не компенсируется эффектом распространения, возникающим за счет расширения рынков и научно-технического прогресса (НТП), поддерживаемого развитием первого региона. Второй регион может пользоваться результатами НТП без дополнительных инвестиций.

Решающее значение для преодоления или не-преодоления обратной волны имеют политические и социальные институты. Дешевая рабочая сила в отсутствии институтов, способных ее занять, мигрирует в агломерации, где компании размещают производства для экономии на масштабе. Банковская система будет использовать депозиты из депрессивных регионов для инвестирования в развитые. Торговля не поможет выбраться из депрессии неразвитым регионам, поскольку их фирмы неконкурентоспособны по сравнению с фирмами агломераций. По мере расширения рынков конкуренция между компаниями развитых и депрессивных регионов приведет к разорению последних, что будет только усугублять экономическую ситуацию в депрессивных регионах[3].

Таким образом, циркулярная кумулятивная причинная связь будет способствовать развитию богатых регионов за счет депрессивных.

  • [1] Новая Парадигма управления социально-экономическим развитием регионов России /М. В. Васильева [и др.]. М.: Научное обозрение, 2013. С. 33—34.
  • [2] См.: Myrdal G. Economic Theory and Underdeveloped Regions // Rich Lands and Poor.London : Duckworth, 1957.
  • [3] Новая Парадигма управления социально-экономическим развитием регионов России.С. 35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >