Теория несбалансированного роста А. Хиршмана

Альберт Хиршман1 полагал, что региональное развитие всегда не сбалансированно и сконцентрировано на определенных территориях в ущерб другим. Идея «несбалансированного роста» Хиршмана заключается в поэтапном развитии регионов: сначала создаются и поддерживаются «точки роста», которые должны стимулировать развитие соседних депрессивных регионов.

Политика «точек роста» имеет два полюса: отрицательный — это эффект поляризации {polarization) — и положительный — это эффект отекания (trickling down). Эффект стекания проявляется по мере развития «точек роста»: предприятия будут переносить производственные мощности в соседние депрессивные, а потому более дешевые территории. Будет увеличиваться спрос на продукцию депрессивных регионов. Кроме того, эффект стекания приводит к росту производительности труда в депрессивных регионах: после миграции наиболее активной рабочей силы из депрессивных регионов в «точки роста», оставшимся работникам придется работать усерднее, чтобы конкурировать за сокращающиеся рабочие места. Эффект поляризации — это снижение конкурентоспособности предприятий в депрессивных регионах и миграция наиболее квалифицированных кадров в развивающиеся регионы («точки роста»),

Хиршман считает, что, несмотря на существование обоих полюсов территориального развития, они проявляются в разной степени на разных этапах. На первом этане, при создании «точек роста», более выражен эффект поляризации, а в долгосрочной перспективе, по мере исчерпания возможностей «точек роста», начинает преобладать эффект стекания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >