Неоклассические теории регионального роста

Среди экономистов-неоклассиков, исследовавших регионы, следует выделить Дж. Бортса и Дж. Стейна, Р. Барро и X. Сала-и-Мартин.

Дополнительное чтение

Теорема Хекшера — Олина

Большая часть исследований неоклассиков, которые были позже адаптированы для объяснения регионального роста, изначально описывали международную конкуренцию. Например, работы нобелевского лауреата 1977 г. Б. Олина[1] объясняют особенности международной торговли. Теорема Хекшера — Олина (HeckscherOhlin Theorem) гласит, что торговля между двумя странами зависит от доступности для каждой капитала и рабочей силы. В стране с излишком капитала средние заработные платы будут выше, чем в стране с недостатком капитала, поэтому трудоемкие производства (например, текстильная промышленность) в этих странах будут слишком дорогостоящими, а потому невыгодными. Зато страны с избыточным капиталом могут успешно конкурировать за счет капиталоемких производств (например, автомобилестроения). В странах с недостатком капитала, но избытком свободной рабочей силы ситуация с конкурентноспособным производством прямо противоположная. Поэтому вышеописанным странам выгодно обмениваются производимыми товарами. Теорема имеет свои ограничения. В частности, она предполагает, что потребности жителей обеих описанных стран одинаковые, транспортные издержки отсутствуют, так же как и миграция труда или капитала.

Ключевой неоклассический постулат — эго теорема роста Хекшера — Олина. Она гласит: рабочая сила и финансовые ресурсы неравномерно распределены по странам; и чем больше различия в этом распределении, тем больше пользы от специализации стран. Для регионального развития это означает, что выравнивание регионов нс ведет к развитию. Вместо выравнивания следует использовать специализацию и поощрять внутреннюю торговлю.

По утверждению Р. Барро и X. Сала-и-Мартин1, в долгосрочной перспективе открытая рыночная экономика способствует конвергенции депрессивных и развитых регионов, так как доходы растут в бедных регионах быстрее, чем в богатых. Этот эффект сохраняется при условии очень медленного уменьшения доходности капитала. Вкладывая деньги в более бедный регион, инвестор получает больше дохода на единицу вложенных средств, чем при вложении той же суммы в богатый регион. Богатый регион уже исчерпал возможности развития, поэтому от увеличения суммы инвестиций сумма дохода не увеличивается (уменьшение доходности капитала).

Согласно мнению Дж. Борте и Дж. Стейн[2] [3], в долгосрочной перспективе региональная политика неэффективна, поскольку выравнивание регионов тормозит экономическое развитие. Но с ее помощью можно стимулировать рост депрессивных регионов в краткосрочной перспективе, искусственно создав условия совершенной рыночной конкуренции. Схема создания искусственной совершенной конкуренции в депрессивных регионах построена на субсидировании производств. Это возможно, если выровнять завышенную для депрессивного региона заработную плату и предельную производительность трудовых ресурсов в регионе. Депрессивные регионы потому остаются депрессивными, что работники получают завышенную заработную плату, которую не отрабатывают на производстве, от чего страдает и производство, становясь нерентабельным, и сами работники, поскольку их завышенная зарплата и следовательно несоответствующие производству покупательные способности разгоняют инфляцию. Поэтому надо платить столько, сколько сотрудники реально отработали, а излишки пустить на развитие производства. Для этого следует обложить заработные платы в депрессивных регионах дополнительным налогом, доходы от которого передать предпринимателям.

Инвестировать в депрессивные регионы бесполезно, поскольку подобные инвестиции не окупаются, а в условиях ограниченных государственных ресурсов инвестиции в сильные регионы принесут больший экономический эффект. В долгосрочном плане региональная политика бессмысленна, поскольку миграцию из депрессивных регионов в развивающиеся остановить невозможно.

  • [1] См.: Ohlin В. Interregional and international trade. Cambridge : Harvard University Press.1933.
  • [2] Barm R.J., Sala-i-Maitin X. Convergence //Journal of Political Economy. 1992. Vol. 100.Is. 2. P. 223-251.
  • [3] Baits G. H., Stein J. L. Economic growth in a free market. N. Y.; London : Columbia University Press, 1964.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >