Понятие и модели государственной службы

Понятие государственной службы

Термин «государственная служба» так же, как и понятие «бюрократия», имеет несколько значений:

  • — институт государственного управления и государственной власти. Характеризуется публичностью деятельности и интеграцией (единая система для всей системы государственного управления). Должна обеспечивать функционирование государства и равный доступ граждан к управлению;
  • — специфический вид профессиональной деятельности (например, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»);
  • — категория граждан, исполняющая полномочия по реализации государственной власти и управления;
  • — социальный институт, имеющий формальные и неформальные, внутренние и внешние механизмы регулирования отношений. Может регулироваться не системой должностей, а, например, патронажной сетью;
  • — система и практики управления человеческими ресурсами в государственном секторе (теория УЧР или Human Resource Management, HRM).

Также существуют как минимум два подхода в исследованиях государственной службы, интерпретирующих государственную службу в широком и узком понимании соответственно.

В широком понимании государственная служба — это система, полностью обеспечивающая выполнение государственных функций (в первую очередь, администрирование и предоставление государственных услуг) и функционирование публичного (государственного сектора).

В узком понимании государственная служба является профессиональной деятельностью по обеспечению выполнения полномочий государственных органов.

Эта двойственность интерпретации термина «государственная служба» связана с попыткой объединить в одном понятии две разных традиции государственной службы — «civil sendee» и «public sewice». Принципиальное отличие этих подходов — в том, кого считать государственным служащим.

Первая трактовка присуща англо-саксонским системам государственной службы с их традициями минимального государства. В «civil sendee» (наиболее близкий по содержанию перевод на русский — это «государственная гражданская служба») государственным служащим является только гот, кто непосредственно реализует государственные функции, работая в ОГВ. Так называемые «бюджетники» — сотрудники системы здравоохранения, социального обеспечения, ЖКХ, — хотя и получают заработную плату из бюджета, но не являются государственными служащими.

Вторая трактовка государственной службы в большей мере описывает континентально-европейские системы государственной службы, в первую очередь классическую французскую. В «public service» (наиболее близкий по содержанию перевод на русский — это «сотрудники государственного или общественного сектора») государственным служащим считается любой, занятый в производстве общественных благ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >