Система нормативных правовых актов, регулирующих систему государственной службы

Организация управления системой государственной службы, закрепленная в НПА отличается по нескольким критериям[1]:

наличию стратегических и (или) только оперативных функций управления системой государственной службы;

  • - централизации/деценгрализации функций управления;
  • - в каком НПА закреплена система государственной службы;
  • - выделенному особому статусу государственного служащего;
  • - внешней/внутренней открытости системы государственной службы.

Функции систем государственной службы

Функции систем государственной службы можно условно разделить на две группы: оперативные и стратегические.

К оперативным функциям управления относятся организация системы должностей (кто чём занимается), кадровые вопросы (отбор, найм, ротация и т.д.), развитие персонала, системы оплаты труда и взаимодействие с работниками (коммуникации, участие в управление организацией и пр.)1. Эти функции можно осуществлять в рамках краткосрочного планирования и без взаимной координации.

Стратегические функции — это наличие и реализация ОГВ единой стратегии по управлению и развитию человеческих ресурсов на государственной службе. В реализацию подобной стратегии входит не только единая политика приоритетов в реализации оперативных функций, но и оценка результатов в соответствии со стратегическими приоритетами.

В зависимости от наличия или отсутствия стратегического планирования в управлении системой государственной службой можно выделить три группы стран:

  • - государства, в управлении системами государственной службы которых отсутствует стратегия (Турция);
  • - государства, в управлении системами государственной службы которых присутствуют некоторые элементы стратегии (Казахстан);
  • - государства, управление системами государственной службы в которых построено вокруг единой стратегии (Австралия).

Кроме того, функции управления системой государственной службы могут быть централизованы или децентрализованы. Так, функции управления могут быть сосредоточены:

  • 1) в подразделении профильного ОИВ. Обычно это Министерство труда, внутренних дел или финансов;
  • 2) подразделении аппарата высшего ОИВ в государстве (аппарат премьер-министра, администрация президента и т.д.);
  • 3) отдельном ОГВ, созданном специально для управления системой государственной службы (Комиссия по делам государственной службы в Австралии).

Также функции оперативного (и стратегического) управления могут быть распределены, в том числе гибко[2] [3], между перечисленными органами власти.

В зависимости от распределения функций управления системой государственной службы можно составлять «национальные профили» и определять степень централизации/децентрализации полномочий по двум критериям: во-первых, в каком НПА закреплена система государственной службы; во-вторых, как управляется система государственной службы?

  • [1] По материалам: Сорокина Т. А. Стратегическое управление человеческими ресурсамина государственной гражданской службе : доклад. XVI Апрельская конф. НИУ ВШЭ. 2015.
  • [2] Адаптировано из: Armstrong М. A handbook of human resource management practice.London : Sterling VA, 2006. P. 5.
  • [3] Гибкое распределение присутствует, например, в США, где функции стратегическогоуправления системой государственной службы формально не закреплены ни за однимиз органов власти, но обычно осуществляются специальными комиссиями, такими какКомиссия Гора, координировавшая реформу NPM в правительстве Клинтона.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >