Системы, ориентированные на карьеру, и системы, ориентированные на должность

Согласно подходу ОЭСР существуют две основных модификации системы найма персонала на основе заслуг: системы, ориентированные на карьеру {career based system), и системы, ориентированные на должность (position based system)[1] [2].

Системы, ориентированные на карьеру, отличает более централизованный и стандартизированный подход к найму государственных служащих, чем системы, ориентированные на должность. При ориентации на карьеру, кандидат обычно проходит единый конкурс, по итогам он может быть зачислен на государственную службу (на одну из должностей по выбору кандидата, или в кадровый резерв). В карьерных системах централизованные механизмы найма, не учитывающие специфические требования отдельных должностей в конкретных органах власти, компенсируются механизмами внутренней ротации. Хотя типология ОЭСР представляет «идеальные модели», черты системы, ориентированной на карьеру, в значительной степени выражены во французской системе государственной службы.

Системы, ориентированные на должность, характеризуются более гибкими и приближенными к рыночным механизмам отбора и найма персонала. Система найма направлена на поиск и отбор лучших кандидатов для конкретной должности. Поэтому найм децентрализован, что позволяет отдельным органам власти устанавливать дополнительные требования к отбору кандидатов и закреплять это в трудовых договорах. Кроме того, при децентрализованном процессе найма возможен аутсорсинг, в частности использование услуг ЯК-агентств. Эти признаки свойственны, например, шведской системе государственной службы.

Основные различия систем, ориентированных на карьеру, и систем, ориентированных на должность, суммированы в табл. 17.4.

Таблица 7.4

Сравнительная таблица особенностей найма государственных служащих в системах, ориентированных на карьеру, и системах, ориентированных на должность

Критерий

Система, ориентированная на карьеру

Система, ориентированная на должность

Поступление кандидата

На государственную службу

На конкретную должность

Процесс найма

Централизован и унифицирован

Децентрализован, используется аутсорсинг

Способ отбора

Конкурс, единый экзамен

Опенка компетенций

Трудовой договор

Стандарт

Органы могут вносить изменения

  • [1] Public Service Commission of Canada // Government of Canada: [site]. URL: http://www.psc-cfp.gc.ca/ppc-cpp/psc-tests-cfp/psc-tests-cfp-eng.htm (дата обращения: 01.09.2016).
  • [2] Acquiring Capacity // OECD : [site]. URL: http://www.oecd.org/gov/pem/acquiringcapacity.htm (дата обращения: 01.09.2016) ; Human Resources Management WorkingParty Trends in Human Resources Management Policies in OECD Countries an Analysis of theResults of the OECD Survey on Strategic Human Resources Management // OECD : [site],URL: http://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=GOV/PGC/HRM(2004)3&docLanguage=En (дата обращения: 01.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >