Состав вознаграждения государственных служащих

Вознаграждение государственных служащих состоит из материальной и нематериальной частей. Материальная часть вознаграждения в свою очередь делится на денежные выплаты и неденежное содержание. Нематериальная часть вознаграждения — это социальный статус, привилегии, обучение, стажировки и трудоустройство после увольнения {post-employment).

При этом материальное и нематериальное вознаграждение может быть как текущим, так и будущим. Текущее материальное вознаграждение складывается из базовой части: фиксированный оклад (денежные выплаты) и социальная и (или) медицинская страховка (неденежные выплаты), и различных надбавок, как денежных, так и неденежных. Будущее материальное вознаграждение — это пенсия, которая может иметь особый порядок начисления, повышенный размер или обязательную индексацию по мере увеличения средней заработной платы для данной категории должностей.

Основные виды вознаграждения государственных служащих суммированы в табл. 17.5.

Таблица 175

Структура вознаграждений государственных служащих1

Выплаты

Вознаграждение

Материальное

Нематериаль-

нос

денежное

неденежное

Текущие

выплаты

Базовые

выплаты

Оклад

Социальная (медицинская) страховка (социальный пакет)

Статус, социальные привилегии

Надбавки

Единовременные выплаты (бонусы), оплата транспорта, жилья; компенсации за условия труда, выслугу' лет, ранг (чин), региональные надбавки, выплаты по инвалидности, смерти и т.д.

Транспорт, жилье

Обучения,

стажировки

Будущие выплаты

Пенсия

Жилье, страхование

Трудоустройство после увольнения с государственной службы

1 По материалам Т. А. Журавлевой. См. также: Public Sector Compensation in Times of Austerity // OECD Library .

В зависимости от типа системы вознаграждений в структуре вознаграждений государственных служащих будут преобладать или материальные (системы, ориентированные на должность), или нематериальные стимулы (системы, ориентированные на карьеру). Также различается соотношение обязательных1 и необязательных выплат в составе вознаграждения государственного служащего: от 100% в Исландии, 70—90% в ФРГ до 20% в Греции. Обычно доля надбавок в оплате труда увеличивается по мере продвижения в должностной иерархии[1] [2].

Кроме того, особенности структуры вознаграждений государственных служащих проявляются во время кризиса и сокращения финансирования государственной службы: в одних странах сначала сокращается материальная часть вознаграждения (Сингапур), а в других — нематериальная (Италия).

  • [1] Под обязательными выплатами понимаются оклад и гарантированные надбавки(в соответствии с занимаемой должностью); под необязательными — надбавки за эффективность, премии, бонусы.
  • [2] См.: Public Sector Compensation in Times of Austerity.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >