Типология и тренды систем вознаграждения государственных служащих

Выделяют три ключевые взаимосвязанные тенденции развития систем вознаграждения государственных служащих[1]: сокращение расходов на государственную службу, оплата но результату {performance related / based pay) и децентрализация систем оплаты.

Сокращение расходов на государственную службу выражается либо в сокращении размера вознаграждений государственных служащих, либо в сокращении их количества. Гораздо реже сокращение расходов приводит к реструктуризации органов власти.

Оплата по результату — это часть реформ NPM, логично дополняющая оценку по результату. В системах, ориентированных на должность, оплата по результату производится по классической бизнес-схеме — на основании оценки индивидуальных показателей эффективности (KPI). В системах, ориентированных на карьеру, эффективность работы чиновника, ведомства и государства в целом привязывается к показателям роста экономики и ее отдельных секторов.

Децентрализация систем оплаты касается ответственности за установление размеров и условий вознаграждения, изменения способа «переговоров» с государственными служащими по вопросам оплаты труда. Если ранее использовалась централизовано утвержденная тарифная сетка, то теперь — коллективные договоры с отдельными группами государственных служащих.

Типология систем вознаграждения связана с тремя измерениями системы государственной службы, а именно — тем, как обеспечивается конкуренция государственной службы с бизнесом; как формируется тарифная сетка оплаты труда; и как внедряется система оплаты по результатам. Национальная система государственной службы будет тяготеть или к системам, ориентированным на карьеру, или к системам, ориентированным на должность, или к смешанному, корпоративному типу, присущему некоторым странам Юго-Восточной Азии. Основные различия систем суммированы в табл. 17.6.

Таблица 17.6

Сравнение вознаграждения в системах государственной службы

Критерий

сравнения

Тип системы государственной службы

ориентированная на карьеру

корпоративная

ориентированная на должность

Конкуренция с бизнесом

Нематериальное

вознаграждение

Социальный статус + материальное вознаграждение

Конкурентные денежные выплаты

Тарифная сетка

Фиксированная

Фиксированная + + бонусы

Гибкие тарифные соглашения

Оплата по результатам

Должность, стаж, ранг

Индивидуальные показатели +

+ показатели ведомства и страны

Индивидуальные показатели эффективности

Пример

Япония, Франция

Сингапур, Южная Корея

Новая Зеландия, Великобритания

  • [1] Current trends in the compensation of public employees in OECD countries. 2012.URL: http://dx.doi.org/10.1787/9789264177758-4-en (дата обращения: 15.06.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >