Ответственность государственных служащих

Ответственность государственных служащих включает в себя как персональную ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую), так и управленческие последствия в виде отмены принятых государственным служащим с нарушениями НПА или процедуры решений. Например, в случае коррупционных действий государственного служащего, отвечающего за государственные закупки определенного ведомства, для государственного служащего наступает персональная ответственность (обычно уголовная), а ведомство отменяет результаты тендеров, проведенных с коррупционными нарушениями.

Механизм привлечения государственных служащих к ответственности за преступления и проступки на государственной службе связан, во-первых, с особенностями регулирования конфликта интересов; во-вторых, с процедурой увольнения с государственной службы; в-третьих, с наличием административной юстиции.

Виды ответственности государственных служащих

Регулирование конфликта интересов на государственной службе определяет виды ответственности, к которым можно привлечь государственного служащего, а также механизм привлечения. В обеих моделях государственных служащих можно привлекать к дисциплинарной ответственности. К подобным мерам относятся: предупреждение, взыскание, штраф, урезание заработной платы, сокращение обязанностей, «стоп» в карьере (ограничение дальнейшего карьерного роста), отстранение от исполнения должностных обязанностей[1], увольнение с «периодом ожидания» {termination period).

В моделях, ориентированных на правила, наравне с дисциплинарной ответственностью широко применяется уголовная ответственность

(за коррупционные преступления), включая штрафы, конфискацию незаконного нажитого имущества и активов (asset recovery), запрет занятия должностей государственной службы и т.д. Применение уголовной ответственности обычно сочетается с дисциплинарной: при начале расследования случаев коррупции подозреваемый государственный служащий отстраняется от работы на неопределенный срок (до завершения расследования).

В моделях, ориентированных на профессиональную культуру, популярны административная и гражданско-правовая ответственность. Административная ответственность распространяется на правонарушения должностных лиц, несущие общественный вред, но не опасность. Например, чиновник украл со службы пачку бумаги, а не 2 млн из бюджета — это предмет административной, а не уголовной ответственности. Гражданско- правовая ответственность — это возмещение причиненного правонарушением (и преступлением) вреда. Например, государственные служащие, занимающиеся государственными закупками в США, несут гражданско- правовую ответственность[2]: в случае заключения сделок, причинивших имущественный ущерб государству, государственный служащий обязан компенсировать этот ущерб из собственных или страховых средств.

  • [1] Отстранение от исполнения должностных обязанностей бывает двух видов: suspensionи debarment. Suspension — это немедленное временное отстранение на срок до года (США)при наличии достаточных доказательств. Используется для продолжения расследования в случае привлечения государственного служащего в качестве обвиняемого но делу.Debarment — это долгосрочное отстранение (три года в США, например) от исполнениядолжностных обязанностей при наличии преимущества доказательств (preponderance ofevidence) или при осуждении государственного служащего по делу. См, например: FrequentlyAsked Questions: Suspension & Debarment // U. S. General Services Administration [Site]. URL:http://www.gsa.gOv/portal/content/192903#Q7 (дата обращения: 31.05.2017).
  • [2] См., например: False Claims Act. URL: https://www.justice.gov/sites/default/files/civil/legacv/201 l/04/22/C-FRAUDS_FCA_Primer.pdf (дата обращения: 31.05.2017) ; Publicprocurement in the United States: overview// Practical Law: [site]. URL: http://uk.practicallaw.com/3-521-7446?q=&qp=&qo=&qe= (дата обращения: 01.09.2016) ; Memorandum for heads ofexecutive departments and agencies // The White House. URL: https://www.whitehouse.gov/sitcs/default/filcs/omb/assets/about_omb/m06-13.pdf (дата обращения: 01.09.2016) ; To theheads of executive departments and establishments // The White House. URL: https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/omb/assets/about_omb/a76_incl_tech_correction.pdf (датаобращения: 01.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >