Основные модели государственной службы и тренды развития систем государственной службы

В зависимости от изучаемого параметра можно по-разному классифицировать системы государственной службы. Однако основная типология — это разделение на системы, ориентированные на карьеру, и системы, ориентированные на должность. Системы, ориентированные на карьеру, также иногда называют романо-германскими, континентальными или закрытыми системами государственной службы; системы, ориентированные на должность — англосаксонскими или открытыми.

Основными отличиями этих двух моделей государственной службы являются наличие или отсутствие IIПА, детализирующих деятельность каждого уровня государственной службы; преобладающий механизм найма и замещения должностей; структура вознаграждения и процедура увольнения. Сравнение моделей приведено в табл. 17.8.

Таблица 17.8

Сравнение моделей государственной службы

Критерий сравнения

Система, ориентированная на карьеру

Система, ориентированная на должность

НПА

Подробная регламентация деятельности каждого уровня

Нет системы НПА по служебным отношениям

Замещение должностей

Зачисление, назначение

Конкурс

1 Например, аттестационная система государственных служащих Великобритании предполагает, что получение неудовлетворительной оценки означает увольнение или понижение; получение «неудовлетворительно» два раза за пять лет или «удовлетворительно» два раза за четыре года ведет к увольнению.

Критерий сравнения

Система, ориентированная на карьеру

Система, ориентированная на должность

Вознаграждение

Оплата и рост зависят от стажа и должности

Зависимость оплаты и роста от результатов

Увольнение

Трудно уволить

Легко уволить

Ключевые современные тенденции развития, свойственные обеим моделям государственной службы: дебюрократизация или упрощение структур и процессов (cut red tape)-, оценка и оплата по результатам; прозрачность и гражданский контроль; профессионализм и непрерывное обучение; новые практики управления персоналом (управление по ценностям, по интересам стейкхолдеров, управление человеческими ресурсами (human resource management, HRM)).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >