АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА И РЕГЛАМЕНТ

В случае, когда система государственной службы включает в себя структуру и механизмы, обеспечивающие ее функционирование, такие как найм, ротация, вознаграждение и т.д., то административный процесс представляет собой совокупность процедур, устанавливающих детальные правила реализации полномочий ОГВ. Следовательно, если система государственной службы — это статика, то административный процесс — динамика.

Административная процедура и процесс

Административная процедура — это установленный порядок деятельности органов публичного управления по рассмотрению и разрешению подведомственных административных дел, определяющая основания, стадии, формы, сроки и последовательность совершаемых действий. Административная процедура состоит из процедурных правил (применение норм); набора действий и актов, совершаемых уполномоченным субъектом в пределах своей компетенции; стадий и последовательности юридически значимых действий; временной характеристики (сроки, продолжительность, периодичность).

Иначе говоря, административная процедура — это что, как, когда и кому из ОИВ разрешено делать.

Виды административных процедур можно классифицировать в зависимости:

  • 1) от области применения — на внешние и внутренние. Внешние процедуры обеспечивают взаимосвязь государственной службы и общества, в частности обеспечение государственных услуг, применение принуждения и возможности общественного контроля государственной службы. Внутренние административные процедуры обеспечивают функционирование самой государственной службы, в частности определяют структуру управления государственной службой, финансирование государственной службы и контроля деятельности государственной службы;
  • 2) от сферы государственного управления и включают процедуры:
    • — организационные (делопроизводство, кадры, распределение должностных обязанностей);
    • — нормотворческие (подготовка и принятие нормативных, в том числе локальных, актов);
    • — информационные (документооборот);
    • — осуществление организационно-технических действий (госзакупки);
    • — административно-управленческие процедуры, связанные с распределением, перераспределением и делегированием полномочий;
    • — осуществление юридически значимых действий (регистрация, учет, квоты, лицензии);
    • — контрольно-надзорные;
    • — рассмотрение заявлений и предложений, и юрисдикционные процедуры;
    • — для чрезвычайных ситуаций и особых конституционно-правовых и административно-правовых режимов (например, объявление войны);
    • — для координации и взаимодействия;
    • — разрешительные процедуры, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности личности;
  • 3) от функции:
    • — позитивные (общие, обеспечивающие деятельность ОИВ, и специальные, устанавливающие порядок разрешения дел в отдельных сферах, например, жилищные);
    • — коллизионные, посвященные разрешению и урегулированию споров и конфликтов1;
  • 4) от национального законодательства (кодексов и законов об административной процедуре). Например, в государственной службе ФРГ есть административные процедуры: общие (орган сам действует); формальные (на основании письменного ходатайства); официального установления плана (подробное заслушивание участников дела, например, получение согласия ведомства по охране окружающей среды); многоступенчатые.

Закон об административной процедуре, если таковой имеется, обычно устанавливает общие принципы и концепт административного процесса, в том числе понятие административной процедуры, виды, формы регулирования. Например, в США Закон об административной процедуре 1946 г. устанавливает закрытый перечень принципов, а также перечисляет все типы и стадии административной процедуры. В Российской Федерации отсутствует закон об административный процедуре и общий концепт административной процедуры, соответственно, для новых законов можно и нужно бесконечно придумывать новые процедуры. Так, поправка об «электронных СМИ», которыми считаются блоги с аудиторией от 1 ООО[1] [2], подразумевает изобретение процедуры регистрации этого вида электронных СМИ.

Совокупность административных процедур образует административный процесс.

В широком понимании административный процесс — это деятельность ОГВ по разрешению любых индивидуальных дел, возникающих в сфере государственного управления. В узком понимании административный процесс — это «юрисдикционная деятельность», т.е. обеспечение определенных мер государственного принуждения (правоохранительная деятельность), и «деятельность по реализации регулятивных норм, имеющих позитивный характер» (нормы, сформулированные как обязанности государственных органов сделать что-либо или разрешения), т.е. предоставление государственных услуг. В самом узком понимании, административный процесс — это деятельность судов по рассмотрению жалоб граждан и юридических лиц на незаконные действия или бездействие и решения органов управления, т.е. административная юстиция.

  • [1] См.: Тихомиров Ю. А. Административное право и процесс : полный курс. М., 2005.
  • [2] Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральныйзакон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обменаинформацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >