Некоторые особенности административных процедур в Российской Федерации

Административная процедура в Российской Федерации имеет ряд особенностей, связанных главным образом с несовершенством законодательства.

Во-первых, в Российской Федерации нет отдельного закона об административной процедуре. Но из ряда НПА можно сделать вывод, что определение административной процедуры существует. В частности, административную процедуру можно определить как «логически обособленные последовательности административных действий при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги), имеющие конечный результат и выделяемые в рамках исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги)»[1] [2]. Хотя определение административной процедуры и существует, но отсутствует общая концепция административного регулирования. В результате отсутствует понимание, зачем нужны и какими должны быть административные регламенты.

Поэтому количество административных процедур и регламентов может увеличиваться, никак нс сказываясь на повышении качества государственного управления в целом и предоставлении государственных услуг в частности.

Во-вторых, существующие административные регламенты относятся к типу внутренних регламентов (два типовых регламента, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 № 4521, Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009[3] [4], и общие правила, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.05.2011 № 373[5]). Внешние административные регламенты, определяющие процедуры предоставления государственных услуг, отданы на усмотрение органов, предоставляющих эти услуги. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ[6] (Ст. 13) и Постановление Правительства РФ от 16.05.2011 № 373 определяют только общие требования к разработке административных регламентов, включающие внутреннюю экспертизу (Министерством экономического развития РФ) и утверждение приказами министра или руководителя ведомства. Следовательно, решение вопроса, как осуществлять государственные функции, включая предоставление государственных услуг, остается на усмотрение самих исполнителей. Это не способствует заявленным целям сокращения избыточного регулирования, борьбы с коррупцией и тем более первосте- пенности интересов граждан.

В-третьих, процедура утверждения административных регламентов в РФ неоднозначна. Все административные регламенты федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), кроме подведомственных им органов, ФОИВ президентского сектора и внебюджетных фондов, утверждаются министром. Исключения утверждаются соответствующим министром (Постановление Правительства РФ от 16.05.2011 № 373. Ч. 1. Ст. 4). Административные регламенты должны проходить независимую экспертизу, экспертизу Министерства экономического развития и быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ (Там же. Ч. 1. Ст. 10). Однако, процедуры для каждого из приведенных пунктов не утверждены. Иными словами, не ясно, как должна быть организована экспертиза, что она в себя включает, как происходит регистрация в Минюсте, когда в ней может быть отказано, и что делать в таких случаях — решение этих вопросов остается дискреционными полномочиями ответственных за утверждение административных регламентов государственных служащих.

В-четвертых, в результате первого выделенного недостатка — отсутствия общей концепции административного регулирования — в существующих административных регламентах разных уровней содержится много противоречий.

В-пятых, антикоррупционная функция административных регламентов не нашла полноценного отражения в существующем законодательстве. В частности, (Там же. Ч. 2. Ст. 20) утверждает, что описание каждой административной процедуры должно содержать описание критериев принятия решения, и этим ограничивается. Никаких требований к описанию критериев принятия решения не существует.

  • [1] См, например: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерацииот 02.08.2012 № 58н «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации но предоставлению государственной услуги по выдачеразрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения экспертизылекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственныхпрепаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказаниямедицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента».
  • [2] Федеральный закон от 04.11.2005 № 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторыхположений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мерпо совершенствованию административных процедур урегулирования споров». Ст. 12 ; Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственныхфункций (предоставления государственных услуг) в редакции Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 № 813 (П. 30).
  • [3] Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
  • [4] Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правилподготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и ихгосударственной регистрации».
  • [5] Постановление Правительства РФ от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утвержденииадминистративных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».
  • [6] Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >