Измерения содержания государственной политики

Предложенная Д. Долотцем и Д. Маршем типология измерений содержания государственной политики1 включает в себя обязательные элементы государственной политики: цели, структуру и содержание, инструменты реализации или административные техники, институты, идеология, идеи, подходы и концепты, определяющие место конкретной государственной политики в системе мер по реализации политического курса.

По мнению Я. Холла[1] [2] государственную политику следует рассматривать через призму трех изменений непосредственных результатов {outputs): в парадигме, в инструментах, в конкретном наборе инструментов реализации государственной политики.

Изменения первого уровня — в конкретном наборе выбранных инструментов реализации государственной политики — являются самыми легко достижимыми. Например, в государственной политике по защите окружающей среды к этому типу изменений будет относиться уменьшение или увеличение квот на выбросы вредных веществ. Второй уровень изменений — в инструментах — относится к средствам достижения поставленной цели. Например, изменением в инструментах реализации государственной политики по защите окружающей среды будет переход от запретов (инструменты authority в типологии NATO) к торговле квотами на вредные выбросы и налоговым льготам предприятиям, добившимся наибольших сокращений вредных выбросов в атмосферу {treasure). Третий и самый сложный уровень изменений — в парадигме — приводит к пересмотру целей и содержания государственной политики. Например, отказ от понимания природы как среды обитания, способной «поглотить» некоторое количество вредных веществ без особого вреда для себя, и переход к пониманию природы как высшей ценности существования человека. В этом случае изменение в парадигме приведет в политике защиты окружающей среды к отказу от подхода «вредно не вещество, а его концентрация» в пользу подхода «вредно все, что не сохраняет природу в первозданном виде».

  • [1] Dolowitz D., Marsh D. Who Learns What From Whom: A Review of the Policy TransferLiterature // Political Studies. June 1996. Vol. 44. № 2. P. 343—357. URL: http://psx.sagepub.com/content/44/2/343.extract (дата обращения: 26.05.2017).
  • [2] Hall P. Policy Paradigms, Social Learning, and the State: The Case of Economic Policymakingin Britain // Comparative Politics. Apr. 1993. Vol. 25. № 3. P. 275—296. URL: https://www.unc.edu/~fbaum/teaching/articles/CompPol-1993-Hall.pdf (дата обращения: 26.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >