Иные структурные подходы к принятию государственных решений

Помимо D67/-подхода, к условной группе структурных подходов относятся:

  • — экономический детерминизм (включая марксизм);
  • - «наследственность важнее выбора» (inheritance before choice)',
  • — политический процесс как сложная система.

Экономический детерминизм фокусируется на экономических предпосылках политических решений. Экономический фактор может рассматриваться как структура экономических отношений (марксизм), как взаимозависимость (глобализация), как экономический рост и т.д. В целом, это довольно спорный подход. Во-первых, он является теоретически предвзятым (literature bias), т.е. опираясь на недоказуемые теории, последователи экономического детерминизма вынуждены игнорировать все факты, не соответствующие теории. Во-вторых, основные гипотезы экономического детерминизма были опровергнуты историческим институционализмом1.

Подход «наследственность важнее выбора» был сформулирован Р. Роузом[1] [2]. В качестве факторов внешней среды Роуз выделяет ограничения в виде ранее принятых и реализованных государственных политик, что выражается в большом количестве обязательств. Это неизбежно в силу нескольких факторов: во-первых, склонности правительств принимать новые решения в дополнение к старым, а не отменять прежние. Во-вторых, ограниченная рациональность ЛИР приводит к тому, что если внимание уделяется решению главной проблемы в повестке дня, то остальные 99% проблем решаются по инерции, а значит, их определяют прежние решения и государственные политики. В-третьих, преемственность политики {policy succession[3]) является основной формой динамики государственной политики[4]. Преемственность поддерживается за счет относительной простоты такого решения знакомой проблемы и за счет бенефициаров — целевой аудитории, заинтересованной в продолжении данной политики.

Подход «политический процесс как сложная система» во многом опирается на кибернетику и находится на стыке структурных теорий и теории прерывистого равновесия (РЕТ). К основным тезисам подхода сложных систем относятся:

— целое больше суммы его частей. Взаимодействие элементов целого складывается в поведение системы {system behavior);

поведение сложных систем практически непредсказуемо; оно нелинейно — незначительные изменения в отдельных элементах могут приводить к значительным эффектам для системы в целом и наоборот. К тому же изменения могут быть внезапными;

  • — система чувствительна к изначальным условиям среды. Этот тезис получил развитие в так называемом эффекте бабочки и отчасти в идее «эффекта колеи» (j)ath dependency) (см. параграф 6.3);
  • — сложные системы могут содержать так называемые странные аттракторы {strange attractors)[5], т.е. события, формально вносящие минимальные изменения в какой-то процесс, но приводящие к катастрофическим по масштабу переменам, возможно даже запуску нового паттерна этого процесса.

Аттракторы и жизнь сложных систем

Аттракторы — эго нечто, что притягивает определенные события. Понятие пришло в социальные науки из физики; используется в основном для описания кризисов. Аттракторы бывают разных видов, наиболее популярные — в социальных науках: регулярные, сложные и странные.

Регулярные аттракторы — это предельные циклы; системы, где все идет по заведенному порядку и начинается снова в той же точке, где до этого закончилось. Младенец, живущий в цикле «поел-поспал-покакал-поел...», или авторитарная политическая система с режимом личной диктатуры, где дворцовые перевороты являются нормальной формой сменой власти (как выборы в демократии) — это примеры систем с регулярными аттракторами. В первом случае аттрактором является событие «поел», во втором — диктатор одряхлел.

Сложные аттракторы — это те, которые тянут за собой цепочку событий ( гак называемый эффект липучки). Например, когда с утра вы проспали, из-за этого собирались в большой спешке, делая три дела одновременно, поэтому забыли кошелек и телефон. Но из-за рассеянности поняли это только в обед. Вернувшись домой, вы обнаружили, что вам звонили из миграционной службы, и поскольку вы не ответили, завтра вас депортируют.

Странные аттракторы — это самый непредсказуемый вид аттракторов. В антикризисной коммуникации в качестве примера странного аттрактора приводят резкое падение продаж Coca-Cola в результате вспышки коровьего бешенства. Хотя коровье бешенство не имеет прямого отношения к этому газированному напитку, но оно повысило общественную озабоченность качеством продуктов питания. Примером странного аттрактора может быть расстрел демонстрации, или так называемое Кровавое воскресенье. Император, как главное ЛПР того времени, вообще не придал этому событию значения, т.е. со стороны ЛПР — это просто очередной ответ, может чуть жестче, на протестное движение. Однако, событие «переломило» цикл «челобитная царю — царь услышал и всех наказал — терпим дальше» и привело к образованию нового цикла революций, гражданской войны и последующего тоталитарного режима, где насилие стало нормой.

  • [1] См.: Норт //., Уоллис Д.у Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки: концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества / пер. с англ. Д. Узланера,М. Маркова, Д. Раскова, А. Расковой. М. : Изд-во Института Гайдара, 2011 ; Acemoglu D.,Robinson J. A. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity and Poverty. N. Y., 2012.
  • [2] Rose R. Inheritance Before Choice in Public Policy //Journal of Theoretical Politics.1990. Vol. 2. Is. 3. P. 263—291. URL: https://www.researchgate.net/publication/246474984_Inheritance_Before_Choice_in_Public_Policy (дата обращения: 31.05.2017).
  • [3] Hogwood B.y Peters В. G. Policy Dynamics. Brighton : Wheatsheaf Books, 1983.
  • [4] Остальные формы — инновация (innovation), прекращение (termination) и поддержание(maintenance).
  • [5] Caimey P. Understanding Public Policy. P. 124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >