Институционализм как подход к процессу принятия государственных решений (institutional analysis and development, I AD)

Институционализм как подход к процессу принятия государственных решений представляет собой концептуальную рамку (IAD) с собственной совокупностью теорий и моделью (см. разд. 2). Институционализм позволяет увидеть, как сочетание институтов влияет на поведение индивидуальных акторов, создавая стимулы и санкции; и как институты амортизируют и влияние внешней среды (структурных факторов) на действия акторов, и усилия акторов, направленные на изменение внешней среды.

Логика использования концептуальной рамки IAD

Концептуальная рамка IAD применяется к изучению конкретных «арен взаимодействия» (action arena). Применительно к нашему предмету, арена взаимодействия — это область государственной политики. Каждая арена взаимодействия включает в себя ситуацию взаимодействия (action situation) и участвующих в ней акторов {actors).

Арены взаимодействия подвержены влиянию внешней среды: физических и материальных условий, характеристик сообществ и действующих правил игры (rules-in-use). Влияние действующих правил на ситуации взаимодействия внутри арен зависит от типа правил, которые к тому же существуют на нескольких уровнях.

Арены взаимодействия косвенно влияют на результаты процесса принятия решений (outcomes), формируя устойчивые модели взаимодействия акторов {patterns of interactions). Существенное воздействие на эти устойчивые модели и на результаты процесса принятия решений оказывают критерии оценки решений (evaluative criteria).

Общая логика институционального анализа изображена на рис. 21.1.

Логика институционального анализа принятия государственных решений (IADf

Рис. 21.1. Логика институционального анализа принятия государственных решений (IADf

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >