Арены взаимодействия (action arena) как зависимые переменные

IAD позволяет исследовать не только влияние институтов на результат процесса принятия государственных решений, но и влияние факторов внешней среды на институты. Во втором случае, арены взаимодействия включают в себя правила, которым следуют индивидуальные акторы (rules- in-use) физические и материальные условия окружающей среды; характеристики сообществ.

Правила, использующиеся индивидами. Во-первых, важен концепт правил. Как индивидуальные акторы понимают конкретные правила (одинаково или по-разному)? Откуда эти правила «родом»? Насколько правила устойчивы? Как они меняются? Какие типы правил используются? Действия индивидуальных акторов могут опираться на формальные или неформальные правила, или на социальные привычки, или на «рабочие правила» (working rules), на которые акторы ссылаются, если их попросить объяснить свое поведение.

Во-вторых, имеет значение конфигурация различных типов правил (rule configuration). Так, Э. Остром предлагает различать:

  • — правила «входа и выхода» (entry and exit rules) участников на арену взаимодействия. Например, формальные критерии участия: возраст, пол, судимость, гражданство и т.д.; неформальные — зять министра обороны. Как происходит «вход»? Например, нужно ли получить лицензию или работает «телефонное право»? Должен ли новый участник присоединяться к уже сложившимся группам акторов арены или должен ждать специального приглашения, как в тайных сообществах? Каковы правила «выхода»? Например, участники могут покинуть арену взаимодействия только вперед ногами, или достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию?
  • — правила позиций {position rules) — как члены арены взаимодействия могут занимать должности, регулирующие эту арену? Например, как поступить на службу в ГИБДД1 и получить пост с наибольшим количеством нарушителей?
  • — правила охвата (scope rules) — каковы географические и предметные границы действия правил этой арены? Например, может ли инспектор ДПС не только останавливать нарушителей ПДД[1] [2] в данном районе, но и заниматься расследованием уголовных дел в соседнем?
  • — правила власти (authority rules) — каковы разрешенные, запрещенные и обязательные действия для участников арены взаимодействия? Что можно делать с нарушителями? Например, средневековая христианская церковь запрещала богохульство, а нарушителей могла жечь на кострах;
  • — правила агрегирования (aggregation rules) — требуются ли коллективные действия или разрешение регулятора? Например, правило свободы собраний в Белоруссии требует получения разрешения от местных органов власти, а не только сбора участников;
  • - правила информации (information rules) — какая информация должна быть в открытом доступе, а какая является служебной? Например, можно ли государственному служащему публично критиковать действия своего начальника, если они свидетельствуют о коррупционном преступлении; или он должен сообщить о своих подозрениях только прокуратуре?
  • - правила подкрепления {payoff rules) — какова система мониторинга соблюдения участниками установленных правил? Каков размер санкций за нарушения? Кто отвечает за наказание нарушителей? Насколько регулярно нарушители наказываются? Существует ли положительное подкрепление за одобряемое правилами поведение? Например, если за взяточничество предусмотрена смертная казнь, то, как часто приговоры приводят в исполнение? Получают ли разоблачители процент от конфискованных незаконно нажитых доходов?

В первую очередь участники ограничены правилами «входа» и «выхода», поскольку именно этот тип правил определяет, кто может и не может быть участником арены взаимодействия. Участники находятся на определенных позициях, которые распределены в соответствии с правилами {position rules). К тому же действия участников ограничены правилами власти, определяющими спектр допустимых стратегий поведения участников, занимающих определенные позиции. Все эти три типа правил структурируют действия участников.

Действия участников процесса принятия государственных решений, очевидно, направлены на достижение результата в виде конкретных решений, государственной политики {outcomes). В этом процессе участники обрабатывают информацию (о проблемах, альтернативах и их последствиях и т.д.). Эта информация ограничена правилами информации (information rules). Кроме того, в процессе принятия государственных решений, участники действуют каждый в своей зоне ответственности, распределенной в соответствии с правилами агрегирования {aggregation rules). Правила обращения с информацией и агрегирования влияют на возможные результаты принятия решений. Также возможные результаты ограничивают правила охвата и связанное с каждым из возможных результатов соотношение выгоды и издержек реализации, что зависит от правил подкрепления {pay off rules).

В-третьих, правила ограничивают действия акторов на аренах взаимодействия последовательно на нескольких уровнях в порядке возрастания значимости: оперативный {operational), коллективного выбора {collective choice), конституционный {constitutional) и метаконституцион- ный {metaconstitutional).

Условия внешней среды — физические и материальные — это совокупность факторов, определяющих, какие действия акторов являются физически осуществимыми. Например, прямые выборы в древнегреческом полисе не подразумевали возможность волеизъявления через Интернет по причине физического отсутствия последнего. Условия внешней среды — это также физические характеристики институтов, например, количество мандатов в парламенте или периодичность выборов.

К условиям внешней среды относится исключаемость производимых или обмениваемых на арене взаимодействия благ и решение «проблемы безбилетника». Если регулятор может исключить из потребления блага не участвовавших индивидов, то «проблема безбилетника» решается автоматически. Куда сложнее решить «проблему безбилетника» на аренах, где производятся общественные блага (см. подпараграф 4.1.2.1). На таких аренах важную роль играют правила распределения ограниченных ресурсов. Например, правила доступа к рыбной ловле в реке или платным дорогам.

Характеристики сообщества — это уровень гомогенности членов сообщества, устоявшиеся нормы поведения и схожесть восприятия внешней среды членами сообщества. Зачастую этот фактор относят к культуре и его сложнее измерить, чем предыдущие[3].

  • [1] ГИБДД — Государственная инспекция безопасности дорожного движения.
  • [2] ПДД — Правила дорожного движения.
  • [3] Ostrom Е., Сох М., Schlager Е. An Assessment of the Institutional Analysis. P. 276—315.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >