Подход множественных потоков {multiple streams approach, MSA или MS)

Концептуальная рамка множественных потоков {multiple streams) позволяет исследовать принятие государственных решений в условиях двусмысленности {ambiguity) среды. Классическая версия подхода, предложенная Дж. Кингдоном (John Kingdon) концентрируется на этапе формирования повестки дня (agenda-setting), а более поздние версии, например, Н. Захариадиса (Nikolaos Zahariadias), рассматривают и остальные этапы.

Как и /AS'//-подход, множественные потоки используются в основном для кросс-страновых и кросс-секторальных исследований государственной политики. MSA основан на теории ограниченной рациональности, теории политических систем, теории сложных систем (complexity theory) и ее продолжении — модели «мусорной корзины».

Единицей анализа в подходе множественных потоков может быть как система в целом, так и отдельное решение, принятие которого изучается как процесс превращения «входящих» сигналов (inputs) в результаты на «выходе» {outputs). Коллективный выбор, таким образом, рассматривается не столько как сумма индивидуальных выборов, сколько как результат взаимодействия структурных сил, с одной стороны, и когнитивных и эмоциональных процессов акторов (ограниченная рациональность) — с другой. Причем, оба компонента коллективного выбора зависимы от внешней среды (context dependent).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >