Предпосылки подхода множественных потоков: принятие решений в условиях двусмысленности

Основным отличием подхода является условие двусмысленности {ambiguity) как основной характеристики процесса принятия государственных решений. Двусмысленность — это состояние, в котором одни и те же обстоятельства, события или явления могут быть интерпретированы различными способами. Двусмысленность отличается от неопределенности

(uncertainty), которая характеризуется, как невозможность точно предсказать наступление определенных событий, последствий решений и т.д.

Двусмысленность приводит к «организованной анархии». Организованная анархия имеет свои симптомы, в частности: нестабильное участие (fluid participation)-, спорные предпочтения (problematic preference) и неясные технологии принятия решений (unclear technology).

Нестабильное участие — это высокая «текучка» кадров среди лиц, принимающих и реализующих решения. Депутаты переизбираются, высшая администрация меняет должности и сферы деятельности и т.д. Кроме нестабильности внутреннего участия, внешнее давление также нестабильно: группы интересов активизируются по отдельным вопросам повестки, негосударственные акторы «включаются» и «выключаются» в/из процесса принятия решений и т.д.

Спорные предпочтения участников связаны со сложностью операцио- нализации высших политических целей в конкретные задачи государственной политики (см. гл. 3). ЛПР ограничен другими ЛПР, институтами и процедурами, а также предыдущими государственными политиками, поэтому принятое решение может существенно отличаться от их изначальных предпочтений, если даже ЛПР смог их определить.

Неясность технологий выражается в знаниях, ограниченных должностными обязанностями. Это значит, что «картинку в целом» большинство акторов не видит. Кроме того, существует конкуренция внутри структурных подразделений и между ОГВ (см. подпараграф 7.2.2.3).

Поэтому принятие решений в условиях двусмысленности связано с неопределенностью проблем и позиций: они не только не могут быть известны участникам до конца, но еще и постоянно меняются под воздействием внешней среды. Как следствие — рациональный выбор оказывается невозможен. Вследствие двусмысленности среды возможна неверная интерпретация поступающей информации, которая может только запрашиваться, но не использоваться. Еще одним следствием двусмысленности среды является парадоксальность принятия решений: противоположные цели, несоответствующие целям ресурсы или инструменты и т.д. Таким образом, в условиях двусмысленности среды вопрос, кто и чему уделяет внимание и ресурсы, оказывается важнее содержания проблем и принятых решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >