Предпосылки подхода множественных потоков: условия принятия решений

Условия принятия решений — это когнитивные и временные ограничения акторов, свойства информации и структура процесса.

ЛПР с точки зрения MSA ограничены во времени на принятие решений. Так же индивиды, в отличие от системы, не могут принимать несколько решений одновременно, а вынуждены рассматривать их по очереди, по одной за раз (serialprocessing). При этом ЛПР обладают дискреционными полномочиями в вопросе определения альтернативы. Поскольку определить лучшую альтернативу невозможно, ЛПР, полагаясь на свои суждения, выбирают достаточно хорошую.

Информация в условиях двусмысленности внешней среды не является нейтральной, а служит для манипуляций с предпочтениями, интерпретацией проблем и решений. Поэтому при принятии решений резко возрастает роль политических предпринимателей {policy entrepreneurs). Они влияют на восприятие информации с помощью символов и стереотипов, подчеркивая одну сторону проблемы и затеняя другую. Используя дискреционные полномочия и не являющуюся нейтральной информацию, ЛПР могут манипулировать повесткой дня и принимать решения, явно не отвечающие критериями рационального выбора. Например, продвигать государственного политика-любимчика, игнорируя информацию о негативных последствиях.

Поскольку система принятия решений способна одновременно обрабатывать разную информацию и принимать несколько решений {parallel processing), то структура процесса принятия решений выглядит как набор «протекающих» через систему независимых потоков проблем, решений (policies) и политик {politics). Проблемы — это требования, поступающие извне и изнутри системы. Решения — это ответы на требования, которые независимо от потока проблем появляются в достаточно узких профессиональных сообществах. Политики — это политический дискурс, в котором существуют акторы, производящие решение, например, партийные идеологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >