Процессы принятия государственных решений

В концептуальной рамках MSA выделяют три основных процесса, обеспечивающих связь между перечисленными выше структурными элементами: внимание (attention), поиск {search) и отбор {selection).

Внимание всегда ограничено и всегда предвзято, так как зависимо от возможностей и позиций внутри организации. Для привлечения внимания к конкретной информации используются символы.

Поиск решений и их доступность зависит от целевой аудитории решения и структуры сети, в которой происходит поиск. Интегрированные сети характеризуются постепенным созреванием новых идей (emergent pattern) и быстрым движением старых (convergent pattern)', а неинтегрированные — быстрым движением новых идей (quantum pattern) и постепенным созреванием незначительных изменений в существующих решениях (gradualist pattern).

Процесс отбора зависит от используемых политическими предпринимателями стратегий манипулирования информацией:

  • — фреймирования {framing). Проблема должна восприниматься как потеря — это повышает шансы на решение;
  • — прайминг-эффектов {priming). Использование образов для стимулирования эмоций, создания определенного настроения при принятии решения;
  • — использования символов. Например, «лексики родства» (Родина- мать и т.д.);
  • — тактики салями {salami tactics). Разделение нужного решения на несколько более мелких, но более вероятных к принятию решений[1].

  • [1] Zahardias N. Ambiguity and Multiple Streams. P. 33—67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >