Коалиции поддержки {advocacy coalition framework)

Теория или, как ее характеризуют создатели, концептуальная рамка коалиций поддержки {advocacy coalition framework, ACF) отрицает исследование процесса принятия государственных решений с помощью моделей политического цикла и является альтернативой институционализма рационального выбора {IAD).

Предпосылки концептуальной рамки коалиций поддержки

Концептуальная рамка коалиций поддержки основана на семи предпосылках.

  • 1. Анализ политических подсистем {policy subsystems). Политическая подсистема всегда характеризуется, во-первых, определенной политической тематикой {political topic)', во-вторых, политическая подсистема существует в территориально ограниченном пространстве; в-третьих, политическая подсистема определяется акторами, которые прямо или косвенно влияют на принимаемые в рамках подсистемы решения. Границей подсистемы является вовлеченность акторов в данную государственную политику. Подсистемы существуют в условиях сменяющих друг друга статического равновесия, незначительных (инкрементальных) изменений и значительных изменений.
  • 2. Анализ акторов политических подсистем. Актором политической подсистемы считается любой, кто регулярно пытается повлиять на процессы в подсистеме. Например, акторами подсистем являются группы интересов, консультанты и эксперты, даже члены суда присяжных; хотя большинство индивидов не участвует ни в одной подсистеме.
  • 3. Ограниченная рациональность акторов. Ограниченность индивидов проявляется в том, что они действуют тактически, исходя из своих целей, но не понимая, как их достичь. Кроме того, индивиды обладают ограниченными возможностями анализировать информацию, включая опыт. Для упрощения картины миры и поступающей информации индивиды используют систему убеждений (верований) {belief system).

Эта система состоит из трех уровней: базовых {deep core beliefs), политических (policy core beliefs) и вторичных ценностей {secondary beliefs). Базовые ценности являются универсальными и могут с равным успехом применяться актором в разных политических подсистемах. Например, убежденность в наличии некой высшей справедливости. Политические ценности, в отличие от базовых, ограничены конкретной политической подсистемой, т.е. включают предметный и территориальный компоненты. Например, политическая ценность — независимость от колонизаторов. Вторичные ценности касаются использования определенных инструментов для достижения политических целей. Например, ненасилие в отношении колонизаторов и сатьяграха в Индии.

Обладая ограниченной рациональностью и будучи заложниками систем убеждений, акторы склонны к демонизации оппонентов {devil shift.), т.е. они преувеличивают силу и неблаговидные намерения оппонентов, не разделяющих их ценности. Это приводит к затягиванию конфликтов при принятии решений.

  • 4. Аналитическое упрощение политических подсистем до одной и более коалиций поддержки, включающих в себя множество акторов, объединенных общими убеждениями и координацией стратегий. Таким образом, коалиции поддержки не являются реально существующими сообществами акторов, а созданы лишь для удобства анализа. Кроме того, общность ценностей практически невозможно проверить.
  • 5. Конкретные государственные политики и решения являются отражением ценностей (убеждений) одной или более коалиций подсистемы.
  • 6. Научная и техническая информация используется для поддержки систем убеждений. Информация может как интегрироваться в системы убеждений, так и удаляться, если она не соответствует убеждениям.
  • 7. Анализ долгосрочных изменений (10 и более лет). ACF отслеживает распространение, интеграцию и оценку информации и убеждений на уровне конкретной подсистемы, но не макроуровня (государства) в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >