Изменения в государственной политике (policy change)

Существуют четыре основных пути изменений в государственной политике: внешние изменения, внутренние события, обучение, «перемирия» между коалициями.

Внешние изменения могут затрагивать как относительно стабильные параметры, так и внешние события. Ключевыми механизмами выступают общественное мнение, изменения в повестке дня, перераспределение ресурсов коалиций и открытие/закрытие институциональных площадок. Важным фактором подобного рода изменений является мобилизация миноритарных коалиций. Примером может быть нападение на государство извне: в повестку дня немедленно вносится вопрос об обороне (или капитуляции); создается штаб обороны (или коллаборационистское правительство), происходит изменение в институциональных площадках и т.д.

Внутренние события происходят внутри территориальных и (или) предметных границ подсистемы. В их число входят скандалы, политические провалы и кризисы. Они могут привлекать внимание широкой общественности и приводить к изменениям в системах политических убеждений. Например, несостоявшаяся политика мультикультурализма может привести к пересмотру убеждений о равнозначности культурных ценностей этнических меньшинств.

Обучение государственной политике обычно приводит к инкрементальным, а не значительным изменениям. «Перемирие» между враждующими коалициями в рамках одной политической подсистемы приводит к изменениям при соблюдении следующих условий:

  • — неприемлемости «мертвой точки» (hurting stalemate) — статус-кво неприемлем для обеих сторон конфликта;
  • — отсутствии альтернативных путей решения проблемы (достижения своих целей коалициями);
  • — широкого представительства;
  • — сильного лидерства. Принятые лидером обязательства будут соблюдаться в его коалиции;
  • — консенсусных правил принятия решений;
  • — наличия ресурсов для переговоров, доверия между сторонами и приверженности акторов принятым решениям;
  • — практически значимого вопроса (т.е. «перемирие» невозможно, например, по вопросу существования Бога).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >